1983年生于新竹的陈俊翰,1岁时就被诊断出罹患「脊髓性肌肉萎缩症」严重型别,开始一生与疾病的搏斗。小学6年级曾因感冒并发肺炎病危,甚至差点放弃生命。高中2年级时又突然症状恶化,丧失手部功能。但他不畏身体病痛奋力苦读,新竹高中毕业后,进入台湾大学双主修会计及法律学系。

热门新闻:壹苹10点强打|惯老板盖庙却欠薪百万 三宝爸一句话催泪!庙会闹场竟是虾米悲歌

陈俊翰在大二时不慎被电毯烫伤,最终导致双腿截肢。自此全身仅剩眼、口及1根手指可活动。不过他没有放弃,不仅考取2006年律师高考榜首,并取得会计师执照,台湾大学法研所毕业后,又赴美攻读哈佛大学法学硕士、密西根大学法学硕博士,也获取纽约州律师资格。

罕病律师陈俊翰今天告别式。中央社
罕病律师陈俊翰今天告别式。中央社

除了学术成就,陈俊翰在求学历程中看见台湾身心障碍权益的不足,以及罕病患者的医疗权益有待改进,致力研究国际法、比较法、国际人权法、身心障碍政策与法律。学成归国后,陈俊翰决心投入身障人权活动,除了担任肌萎缩症病友协会与弱势病患权益促进会的法律顾问,也同时是台北市和高雄市身权推动小组的委员。

2023年8月起,陈俊翰担任行政院人权保障推动小组第17届委员,也接受民进党邀请,列为第11届不分区立委候选人,同时身兼中研院博士后研究学者,就是为了推动罕病及身障者权益保障议题与修法,盼能让台湾罕病与身障患者的权益大步往前。

不幸的是,陈俊翰今年农历年间因感冒引发并发症不敌病魔,在农历大年初二辞世。

总统蔡英文和副总统赖清德到场。翻摄画面
总统蔡英文和副总统赖清德到场。翻摄画面

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专