王婉谕宣讲时说,国会应该要「专业讨论、说话负责、人民参与」,所以时代力量在2016、2020的提案版本,也重视国会的听证调查,以及藐视国会的规范,如果要涉及罚钱、有期徒刑,一定要把适用对象、构成要件、救济程序弄清楚,这需要细致讨论。

王婉谕说,台湾社会的多数民意,会支持强化国会职能的改革方向,只要把条文摊开来好好审查,改革,就会得到大多数人的支持,这就是为什么,他非常不明白,为什么蓝白两党的主导者,傅崐萁与黄国昌,要用最仓促、最粗暴的方式,去伤害国会改革的正当性,把一个明明可以得到支持的法案,用最糟糕、最不民主的方式来强推。

王婉谕强调,如果没有程序正义,就没有国会改革的实质正义。黄国昌不断询问外面抗议的公民,国会改革哪里黑箱,她现在就正告黄国昌,你跟傅崐萁主导的,破坏民主程序的审查,当然是不折不扣的黑箱,只要问问2014年、2016年的黄国昌,就非常清楚。

王婉谕最后说要严肃地谈论黄国昌,黄曾是时代力量的成员,更是时代力量的前党主席,时代力量造就了这样的巨兽,他们当然有责任要面对,但更重要的是,作为一个学经历丰富,所作所为,都会深刻影响台湾社会的公众人物,他就应该接受严格的检视。

王婉谕批黄国昌有3个伤害,第一、在他的主导之下,中国国民党与台湾民众党,联手破坏了立法院的民主审议程序,用比过去国民党过半、民进党过半还要恶劣的方式,来强行通过法案,让台湾的国会,倒退到前所未有的地步。

王婉谕强调,国民党、民进党过去都不曾、也不敢在委员会,没收所有讨论,把真正的版本视为最高机密,用再修正动议来突袭修法。

第二,王婉谕也批,黄国昌面对质疑,他从不正面回应,他总是运用自媒体的分众环境,蓄意切割事实,操弄资讯落差,吸引信众,喂养仇恨;最后,过去黄国昌在2012、2013、2014年,启蒙了非常多人,带领非常多人认识社会改革议题,如今他的昨是今非、双重标准,严重伤害了「曾经相信理念」的那些人,对于理念、价值的信任。

王婉谕叹,一个偶像的毁坏,最让人难过的不是偶像本身,而是追随偶像的人,随著偶像的毁坏,未来很难再相信其他的信念与价值,这是黄国昌造成的伤害中,最让人难以忍受的。

王婉谕要送一段话给黄国昌:一个真正的知识份子,不该利用知识,去掠夺知识比他不足的人,不该利用知识,去喂养仇恨,不该利用知识,去骗取知识比他不足的人的支持。

推荐新闻:1.8万人围立院呛「不排除升高态势」 陈玉珍:民进党应给他们正确资讯

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
绿营称蓝白恐提前表决!民众党反批「阴谋变阳谋」想拖过15天让决议失效