根据宪法,立法院对于行政院移请覆议案,应于送达15天内作成决议。覆议案逾期未议决者,原决议失效。覆议时,如经全体立法委员1/2以上(57人以上)决议维持原案,行政院长应即接受该决议。

洪孟楷表示,立法院会敦请立法院长韩国瑜召开朝野协商,到时各党团都会讨论各自想要的全院、委员会时间,以及希望投票表决的时间,15天内立法院一定要有所回复。

推荐新闻:「蓝鸟」街头宣讲对决「青鸟」 ! 王鸿薇喊话:不能只有扭曲造谣的声音

洪孟楷指出,若是民进党团故意杯葛,让15天内无法回复行政院,也会影响到卓荣泰的施政总质询,最后无法在表定的7月16日会期内质询完毕,那执政的民进党又该如何自圆其说?向国人负责?

洪孟楷补充,关于国会改革之后,调查权的行使该如何更周延,各委员恐有不同想法,国民党团会在党团大会后,凝聚出共识,但短期内不会2次修法。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
凯米台风挟暴雨强灌南部山区!国军协助卧床民众撤离