回顾案情大纲,刘向婕夫妻共同成立之「汉澄稀土材料公司」由杜秉澄挂名担任负责人,没想到去年初却有民众报案,指称遭诈骗款项流入该公司相关帐户,因此愤而提告,但检方调查后认为罪证不足,故将两人处以不起诉;直到近日,有民众因遇投资诈骗向台北市刑大报案,结果警方查出被害人的钱流入了林于伦名下东霖公司,随即报请检方指挥,因此检警怀疑林于伦是听取好友刘向婕指示,提供公司帐户收取诈骗赃款。

3月25日,台北地检署指挥台北市刑大前往刘向婕住家等处搜索,除了查扣帐户存折、手机等证物外,同时也拘提三人到案说明,讯后依涉犯《诈欺》、《洗钱防制法》等罪向法院声押,而法官审理后认定三人罪嫌重大、有勾串之虞,故裁定均收押禁见;5月7日,检察官上午提讯杜秉澄、下午再提讯刘向婕及林于伦,以进一步厘清案情。

国民党立委徐巧芯。彭欣伟摄
国民党立委徐巧芯。彭欣伟摄

不过,根据《镜周刊》报导,杜秉澄5月24日在延押庭上表示,徐巧芯身为政治人物就是会这样与他人切割,并爆料自己手上其实拥有对方一些犯法事证,像是:收受回馈、潜舰声纹、内线交易等案,即便一连串指控与整起诈骗洗钱案之待证事实无关,但这些敏感的惊天爆料内容已全记录在笔录中,届时庭上检察官一旦启动调查,就势必会先提讯杜秉澄查证相关细节,故徐巧芯恐再陷入另一起司法风波。

不仅如此,有知情人士指出,刘向婕夫妻俩对于徐巧芯回应此案的相关说法可说是越看越火大、甚至还被她全面撇清关系,这让杜秉澄出庭时曾当著检察官与法官面前怒轰:「徐巧芯疯了」,并强调事情并非徐巧芯讲的那样、外界根本不知道她的为人,且就连刘向婕也直指徐巧芯说词中有很多都并非事实。

检察官5月7日曾提讯刘向婕(左)、林于伦(右)。资料照
检察官5月7日曾提讯刘向婕(左)、林于伦(右)。资料照

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
凯米3天台风假? 一票人疯猜:南部「周休5日」机会高!