作计室联合作战计划处处长董冀星少将表示,虽然海域执法平时属于海巡署的职责,但是国防部针对国防安全的维护,是不分平战时,应责无旁贷。此事发生后,国防部要求第三作战区针对单一事件,邀集各部门、海巡署检讨,后续也将针对区域联防、重要军事目标,包括关键基础设施、重要航道的防护作为,实施统一检讨策进。

海军司令部参谋长邱俊荣中将指出,针对小型目标,海上的所有事务都是由海巡与海军共同联系应处,对于海上目标的掌握有其困难度,包括目标大小、天候气象等,像此次的小型快艇,确实掌握有限,未来会与海巡共同强化合作。

推荐新闻:中国男子驾快艇闯淡水河!国安局长蔡明彦:对其共军背景全面情搜

作记室联合作战计划处处长董冀星少将。记者叶家玮摄
作记室联合作战计划处处长董冀星少将。记者叶家玮摄

至于这次快艇冲入淡水河是否为中共灰色地带的侵扰?国防部发言人孙立方少将表示,目前检调针对此案性质调查中,相关部会也都提出,无法排除是否为灰色地带侵扰,国防部会依照司法调查结果做定论。

孙立方少将指出,如今敌人在灰色地带的挑战与样态相当多元,威胁程度也更高,因此不仅会从台北港的单一事件看待,也会从整体台湾海域的防御角度看待,统合反制措施后,建立相关的作业程序。

邱俊荣中将表示,海军与海巡有签订资源协定,各责任辖区,包括海巡、岸巡都会透过勤务中心,只要海上出现不明目标,双方都会绵密情传;至于灰色地带应处,自两年前中共军演开始,海军会支援海巡,海巡则在第一线执行非公务船的应处,后续也会把不周延的部分再强化。

邱俊荣指出,年度演训除了汉光演习之外,每季都有大型的联合截击,其实每天也都在各责任区守护海上安全。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
爆出假民调电话操作罢免?吴沛忆批「对手不惜撒钱出奥步」