据中新社、第一财经报导,中国足协28日在官网公布「中国足球协会『假赌黑』问题举报处理暂行办法」,鼓励球迷和从业人员积极参与「假赌黑」专项治理,提供相关举报线索和证据。

根据这项办法,「假赌黑」的定义是指因运动员、教练、裁判和相关从业人员违反体育竞赛规则或违背体育道德,导致比赛过程或结果发生不当改变等违法违规违纪行为。举报范围囊括足球职业联赛、中冠联赛、青少年比赛等中国足协及其会员协会举办的各类足球赛事活动。

本月9日山东泰山与北京国安的比赛。新华社
本月9日山东泰山与北京国安的比赛。新华社

举报人可借由电话、电子邮件、邮寄信件等方式提供相关举报线索和证据,对于线索清楚、内容具体、可查性强的举报,中国足协将组织调查组进行调查处理,并向举报人回报处理结果。

这项办法也针对举报人设置奖励措施,对于提供有效线索并经查实的举报人,将给予人民币2000至2万元不等的奖励;对于多次提供有价值线索的举报人,特别是在查处「假赌黑」问题中发挥关键作用的举报人,将给予特别奖励。

中国足协强调,对举报人提供的个人资讯和证据进行严格保密,确保举报人的隐私安全。同时对于不实举报或恶意举报,以及在调查过程中提供虚假证据或资讯的人员,追究相应责任。

长春亚泰本月上旬对战青岛海牛。新华社
长春亚泰本月上旬对战青岛海牛。新华社

另一方面,中国足协也宣布将从新闻媒体、球迷组织间聘请多名监督员,听取中国足协关于足球重点工作情况的通报,并参加足球职业联赛、青少年比赛、裁判选派等活动的监督工作。

中国足坛贪腐案近期陆续宣判,中国足协前主席陈戌源受贿人民币8103万元遭判处无期徒刑;中国足协前副主席、中国田径协会前主席于洪臣因受贿罪被判处有期徒刑13年;中国前国家男足主帅李铁被控5项罪名,涉案金额逾人民币1亿元,李铁当庭表示认罪,法庭宣布择期宣判。(中央社)


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
足球欧国杯和巴黎奥运接续登场 台湾运彩投注方式出炉