郑志龙联手吴同乔,要帮台湾3X3篮球进运奥运。庄宗达摄
郑志龙联手吴同乔,要帮台湾3X3篮球进运奥运。庄宗达摄

3X3篮球在2020东京奥运成为正式项目,而台湾旺宝集团的董事长吴同乔,曾是PLG高雄钢雄人的创队领队,和郑志龙也是多年的老朋友,他们发现3X3是台湾篮球最有机会打进奥运的项目,像东京奥运中国、蒙古这些国家都有不错成绩,特别是蒙古,在5X5篮球世界排名并不高,但可以靠3x3进军奥运。

至于郑志龙,虽然一直是5X5篮球的球员和教练,但他表示,其实在疫情前,他在上海,就发现中国开始在推行3X3,那时候就有接触到这项运动。

郑志龙也发现,台湾的篮球如果想进奥运,3X3是不错的机会,他说:「基本上就是打群架打不过,少点人打,赢的机率就变高,因为3X3篮球没有协防,所以受身材的影响较小,每个球队就是发挥自己的特点,比赛趋向于公平。」

郑志龙还有奥运梦。庄宗达摄
郑志龙还有奥运梦。庄宗达摄

另外,郑志龙也点出一个重点,不像5X5篮球要打40分钟的比赛,3X3只打10分钟,或是哪队先拿21分就赢,郑志龙说:「我们在打5X5的篮球时,有时较强的球队在其中每一节其实是落后的,而3X3就是那其中的一节,弱队有可能连续投进几个球就拿到21分,所以比赛的变数大,也会更公平。」

而当郑志龙和吴同乔开始有念头把台湾3X3推进奥运之后,两人花了2个月的时间讨论和深思,并且拜访了中华奥会主席、体育署署长,甚至找上了国际篮球的总秘书长,对3X3的发展做了很多的了解,才决定开始做这件事。

郑志龙将打造最强3X3代表队。庄宗达摄
郑志龙将打造最强3X3代表队。庄宗达摄

郑志龙篮球生涯战功彪炳,但就是没有参加过奥运,也是一大遗憾,他说:「不管是做事业或是从事运动,都想往更高的层级去努力,所以如果可以把3X3带进奥运,也是完成我很大的一个梦想。」

不过3X3在台湾发展相对弱势,要完成这个梦想困难度也很大,郑志龙和吴同乔的首要目标,就是在2026年之前,组成一支6人的职业队,去参加国际的3X3比赛,为球员争取进军奥运的积分。

郑志龙表示,他希望这6名球员是和5X5篮球分开的,也就是专心的打3X3,参加训练并且出国比赛,而他们也会有固定的薪水可以领,为了选出这6名选手,旺宝已在5月4和 5日进行了高雄和台北的海选,郑志龙也会针对17到23岁之间的球员去寻才并请各学校推荐,希望能打造成最强的代表队。

为选出最强代表队进行全国海选。   彭欣伟摄
为选出最强代表队进行全国海选。 彭欣伟摄

不过,目前台湾3X3篮球的发展,并没有政府的补助,也无法靠办比赛来赚取门票收入,只能靠企业赞助,吴同乔表示,旺宝集团已经规画了上亿元的预算,就是要帮台湾3X3篮球打进奥运。

届时2028年奥运的报名是以篮协为窗口,他们会挑选具备足够积分的选手去参加奥运,而这些积分,就是靠郑志龙和吴同乔组成的球队去争取,郑志龙说:「我和吴同乔有讨论过,这个目标是我们喊的,到时真打进奥运,光环却不在我们身上,我们干还是不干?而我们的答案,还是选择要干。」

郑志龙说:「我们绝对不是没事干,也绝对不是心血来潮,真的是觉得这是一个让台湾篮球进奥运的很好契机,然后也可以给台湾的篮球提供另外一个角度发展,也希望台湾的篮球可以让世界看到,让大家知道台湾真的是个篮球之岛。」

 

吴同乔和郑志龙到日本考察3X3国际赛。旺宝提供
吴同乔和郑志龙到日本考察3X3国际赛。旺宝提供

回顾郑志龙40多年的篮球生涯,他是首位挑战中国职篮的台湾球员,这一路挑战一直在变,角色也一直在变,郑志龙说:「其实一路走来,都还在篮球这条路,只是不同的角色,不同的任务,有的时候担任控球,有的时候担任前锋,有的时候没人了还要扛内线,我觉得这还蛮难得的,也觉得自己很幸运,能够在一条喜欢自己的路一直努力。」


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
林书豪夸「弟弟是英雄」!透露这方法帮林书纬找回手感