关韶文在萤光幕前侃侃而谈、自信逗趣访谈的模样,其实在他的内心深处,深埋著一颗做「正颚手术」梦想的种子,这份内心的渴望,其实来自于他的「不一样」。从小关韶文就知道自己的下颚骨比较突出、下排牙齿长在上排牙齿的外面,也就是大家所谓的「戽斗」,没想到这个戽斗如同是根梗在心中的刺,带给他各种影响和自卑。

「戽斗」如同鬼魅般忽隐忽现,有时又穷追不舍,一直是他心里的梦靥,且长久下来因为牙齿错位的关系,造成他胃食道逆流、胃酸过多,也因为骨头位置跟著往外长,导致他有鼻中膈弯曲、鼻子过敏、黑眼圈过深等问题,于是长大后有经济能力的他,终于停下往前冲的脚步,倾听自己内心那份渴望。

尽管关韶文在动手术前做了许多功课,看过至少100支正颚手术影片,也有了「痛」的觉悟跟准备,但怎知手术后醒来的每一天都令他痛不欲生,光是术后脸部、下巴的肿胀疼痛,让他每个夜晚都无法入睡,大约一个多小时就会痛醒一次,尤其看见自己「猪头肿脸」最极致的模样,都让他情绪数度失控、在家爆哭,在承受痛苦的当下,一度还陷入低潮自我怀疑是否做错了选择?

消肿的路上,更逃不过外界各种攻击、霸凌、不友善的批评,在这段「颜面无光」的日子里,关韶文还遭网友批评「以前比较好看!」、「我觉得你戽斗比较好看、我觉得你胖胖的比较可爱」等风凉话,但他无畏这些酸言酸语,努力拿出勇气面对自己的人生,他坚信可以「后天」努力改变这一切,让自己变成自己喜欢的样子。

完成了属于自己的人生大事后,关韶文除了将一切的心路历程跟照片收录在新书《再痛也要勇敢成全自己》,他把这些心情化作音符,在去年推出了一首激励自己的单曲《给自己》,他由衷希望那些攻击在他身上的伤害,再也不要发生在其他人身上,也盼跟他有相同困扰的朋友,不要逃避自己的遗憾、有想达成的梦想就不要怯懦,时间不等人,希望所有人都能感受这样的喜悦与成为更好的自己。

如今,他挥别低潮更晋身畅销作家,推出新书纪录「人生大事」,新书关式幽默疼痛文学《再痛也要勇敢成全自己: 如果你也有一件不做会遗憾一辈子的事 正颚手术、牙套日记全记录》已上架,分享会活动资讯:8月24日下午3点在台北汀洲金石堂热闹举办,更多关韶文及新书资讯,请上关韶文官方脸书粉丝专页或官方Instagram

关韶文透过正颚手术迎接新生。时报出版提供
关韶文透过正颚手术迎接新生。时报出版提供
关韶文推出新书《再痛也要勇敢成全自己》。时报出版提供
关韶文推出新书《再痛也要勇敢成全自己》。时报出版提供

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
「反骨」正妹陈语谦揭胎儿性别!28岁就当二宝妈