今年评审团由《在车上》国际制作制片定井勇二担任主席,并集结圣赛巴斯提安影展美国与东亚区域选片人林清心、曾以长片《只要我长大》获北影百万首奖的导演陈洁瑶、凭《下半场》获北影最佳导演的张荣吉及去年以首部导演作品《黑的教育》入选国际新导演竞赛的柯震东,共五位影人选出获奖作品。由杨贵媚和喜翔主演的《春行》代表台湾角逐大奖,可惜最后没能把奖留下。

「最佳影片」由《屋簷下没有烟硝》夺得,评审团认为本片以出色且风格强烈的视觉语言,加上成熟的技术与细腻的声音设计,处理了复杂且层次丰富的家庭故事,「透过鬼魅般的氛围,具象化如影随行的心魔,创作者野心十足,是难得且独特的新导演品。」由配乐师彼得维内代替导演出席领奖,他表示:「感谢评审及电影节的邀请,可惜导演无法出席,相信她会非常开心也荣耀获得这个大奖。」

「评审团特别奖」则颁给《我心里的太阳》,评审赞许本片化繁为简的故事情节,搭配精美的摄影与构图,细腻呈现人物情感关系,「无论在画面、角色、节奏上皆设计周全、完整度高,导演身兼剪接、摄影多职,创造出充满新鲜感的作品,精准而写意。」

柯震东颁发观众票选奖时表示,去年自己以《黑的教育》入围国新但最终铩羽而归,今年成了评审,看完全部入选作品终于了解为什么没得奖,因为每部作品真的都很厉害且优秀。

配乐Peter Venne(左)与奥山大史一起合影留念。台北电影节提供
配乐Peter Venne(左)与奥山大史一起合影留念。台北电影节提供

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
「反骨」正妹陈语谦揭胎儿性别!28岁就当二宝妈