42岁的安成宰出生于南韩,后来随父母搬到美国加州,虽然他父母在美国开一家中式餐厅,但他24岁时才从一名美国陆军的技工转换跑道成为厨师。他2016年在旧金山开「MOSU」餐厅,后来将餐厅搬到家乡首尔。MOSU在2022年荣获米其林二星,去年与今年则荣获米其林三星。

与「地狱主厨」戈登兰姆齐(Gordon Ramsay)等国际名厨不同,安成宰对于站在台上成为焦点不感兴趣。他曾在2015年短暂在一个有线电视的烹饪节目亮相,但因为「不想成为笑柄」退出,此后他基本上便谢绝相关邀约。如今他却跃上国际串流平台,他向《朝鲜日报》解释:「我将它(节目)视为一个展示韩国美食文化的机会,这个平台非常重要,不亚于米其林指南」。

他表示:「如今餐饮业很艰难,尤其是高档餐饮,因为市场很小,如果只想著『我成功就够了』,是很危险的。我认为参加这节目,或许能帮助扩展外出用餐的市场需求。」他的理由背后,正透露出韩国餐饮业处境艰难,尤其在新冠肺炎疫情后,特别是他专精的精致餐饮领域,遇到巨大的现实挑战。

其实韩国本来有两家米其林三星餐厅,一家是他的MOSU,另一家则是自2016年首尔米其林指南发布以来,一直保持三星的「Goan」。Goan由广酒窑集团经营,然而该餐厅虽有米其林三星光环,却自2017年以来连续6年处于亏损状态,最后不得不在去年划下句点。

安成宰的MOSU餐厅由「CJ第一制糖」集团挹注资金投资,2017年在首尔开张,然而CJ第一制糖决定不与安成宰续约,导致餐厅于今年1月关闭。业界有消息指出,是因为安成宰想要独自主导并经营MOSU香港店、与CJ产生分歧。另外,也有分析家指出CJ评估后认为精致餐饮业的获利不佳,才决定抽手。

幸好MOSU首尔店关闭后,又宣布将另觅新地点重新开张。安成宰也在受访时解释,CJ是很支持他的合作伙伴,「但我们愿景不完全一致,所以才分道扬镳。我目前正与另一个合作伙伴开设新餐厅。这次不是大型企业,而是更符合我愿景的伙伴」。

身为韩国目前唯一的米其林三星主厨,他会点头担任评审,显然是被使命感驱动。他在《黑白大厨:料理阶级大战》中,是一位注重基本功的严谨评审,但也不吝赞美参赛者,他自认参加节目也让他获益良多:「我接受的是传统训练、抱有坚定的信念,但有些选手完全颠覆了我的信念。他们的料理非常出色,我意识到有很多不同的方法来烹饪」。

他也分享他对业界的宝贵观察:「一些厨师似乎因为网红的推荐而一夜成名,但实际上,这种情况很少见。很多人几年后就消失了。要持续创新,必须以全部身心投入到厨师生活中,使你的事业和生活密不可分。学术上的成功不一定能造就一位优秀的厨师,但你对自己想要创造的美食钻研越深、理解越透彻,就越能有所成就。然而,如果你仅凭热情去追逐潮流,食物就会变得表面化,会成为人们尝鲜一两次后便不再感兴趣的东西」。《黑白大厨:料理阶级大战》已于Netflix上架。

安成宰鲜少接受访问。翻摄chosun.com
安成宰鲜少接受访问。翻摄chosun.com
安成宰的MOSU首尔餐厅连两年获米其林三星肯定。翻摄IG@mosuseoul
安成宰的MOSU首尔餐厅连两年获米其林三星肯定。翻摄IG@mosuseoul

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