反映美元兑欧元、日圆等主要货币强弱变化的美元指数继续走高。从周线图来看,7月中旬开始,美元已经连续涨了11周。

在传统避险资产中,瑞郎、日圆和黄金价格也处于绝对的弱势状态。与黄金和瑞郎不同,日圆走弱还与日本央行的政策有关,央行总裁植田和男本月已经多次为延续超宽松政策表态,让期待已久的日圆多头又空等一回。
 
财联社报导,很显然,10月初的政府关门事件只是市场情绪的爆发节点,背后的矛盾根源在于美国财政压力推动国债发行量潜在上涨的动机,加上美联准会决心将政策利率维持更高、更久,造成美国公债票面价格下跌的压力,与此同时,美债殖利率的提高增加美元购买者可以得到的利息,使得避险的操作更具有吸引力。

对于这种情况,野村证券利率策略分析师Andrew Ticehurst表示,现在美元变成高收益、高成长的避险资产,这是一种比较罕见且强力的组合。Ticehurst认为,随著利差重新拉开和后续避险事件展开,围绕美元走强的市场变动还将继续。

此外,穆迪在周一维持美国的最高级别主权评级,传递出政府关门事件影响有限的讯号。身为国际三大评级公司中唯一一家维持美国最高评级的机搆,这举动也给予美元继续走强的动力。

不过对于美元单边走强的情况,现在也有经济学家警告盛极而衰的可能性,这也将与美国经济的走势息息相关。

德商银行经济学家团队指出,任何押注美元走强或升值的人应该意识到,他们是在赌美国经济的表现,这也将导致美元对疲软经济数据的敏感度增加。

在这样的背景下,德商银行团队持续看好强势美元进入调整期的可能性,仅仅因为许多对美国的乐观情绪已经反映在美元定价。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专