亚太经济合作会议(APEC)峰会今天在美国旧金山落幕,张忠谋与过半经济体领袖互动,有许多领袖主动询问半导体议题,对于半导体供应链韧性高度关注。

张忠谋下午出席国际记者会,面对媒体提问,美国总统参选人政见提到护卫台海稳定期限,等到美国半导体独立就会结束。张忠谋表示,不加以评论,「但只要看表面就知道不是这样子」;他强调,「美国要重新建立像台积电capacity(规模)简直是不可能的事情,至少在短期内不可能」。

至于美国商务部力拚2030年活化美国半导体产业,张忠谋说,这无论对台湾、韩国而言,都会出现新竞争,「但坦白说,无论在哪个产业,竞争无可避免,台湾和南韩都是已经历过很多竞争才达到今天现况,竞争是常见的」。

针对美国对中国高科技出口管制,他表示支持,虽然多有效是另一个问题,至少台积电完全支持美国禁运等管制。

谈及美国晶片法案,张忠谋说,吸引赴美设厂投资金额为520亿美元,当中390亿美元为美国政府补贴,但这是多年补贴合计总额,而台积电每年平均投资300亿美元,甚至更多,这是否能解读为美国吸引投资金额相对小。他重申,无论是美国晶片法或其他法案,「我觉得都是蛮浪费的」。

针对台积电设厂议题,包含熊本建厂、凤凰城设厂,他都强调「应该去问台积电」,因为他并不了解台积电整体营运状况。不过以凤凰城来说,他相信问题都能一一克服,包含美国联邦政府、州政府、当地市政府都共同协力解决台积电遇到的任何问题。

被问及如何看待日本半导体产业未来发展,张忠谋表示,台积电在日本设厂进度良好,从过去经验来看,日本具有很强潜力与竞争优势。与日本首相岸田文雄会晤时,对方也表达相当满意目前台积电投资进展。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专