第一财经今天引述中国海关总署的数据显示,今年10月中国手机出口8111万支,年增约10%;但前10月出口总数仍旧下滑,共6.42亿支,年减6.4%。

据统计,中国手机出口量在2015年达到峰值,当时年增2.4%至13.43亿支,随后连年下滑,2022年降至8.22亿支,较2015年减少了5.21亿支。

中国是手机制造和出口的最大基地,对于近年来手机出口量持续下滑,报导指其中一个重要原因是全球手机消费的低迷。

市场研究机构Counterpoint数据显示,2017年全球智慧型手机出货量年增2%至15.5亿支,但2018年出现首次下滑,2022年出货量已减至12亿支。

中国机电产品进出口商会总监兼新闻发言人高士旺表示,消费者换机时间拉长,导致智慧型手机需求在全球范围内见顶。

除了全球手机消费低迷,另一方面,高士旺说,韩国三星2014年后逐步退出中国市场,并关闭在中国的工厂,转向越南等地,这对2015年后中国手机出口量也造成较大影响。三星目前在中国基本没有产能,美国苹果手机近年也逐步转移中国的生产线。

与此同时,2015年起,中国本土手机厂也开始积极拓展海外生产基地,其中小米于2015年在印度开设第一家工厂;同年,vivo在印度租用工厂实现本地化生产;2016年,OPPO也在印度投资约人民币15亿元(约新台币66亿元)建厂。

2015年,印尼提出本地化生产要求,逐步禁止部分机型从海外整机进口。当年,OPPO在印尼收购一座电子厂,为OPPO首座海外工厂。

报导指出,印尼和印度已成为中国本土手机品牌海外两大生产地。vivo在印度、土耳其、巴基斯坦、孟加拉工厂的年产能总计约7200万支,其中印度工厂年产能达6000万支。

包括中国本土手机品牌在内,过去几年,各大手机厂都陆续将生产线移出中国大陆,除了出于劳动成本考量外,另个主要原因是包括印度在内,一些国家对手机整机进口设限,例如提高进口税率等。

报导说,中国手机业者海外设厂虽非一帆风顺,例如vivo去年被印度执法局突击搜查,同年小米也遭印度执法部门指控非法汇款,在印度价值约人民币48亿元的资产惨遭扣押,但业者仍认为,长远来说,手机生产线「走出去」还是必然。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专