中国海关数据显示,前10个月汽车出口约420万辆。如果11月和12月再出口100万辆,全年汽车出口总量将达到520万辆。

财新网报导,中国机电产品进出口商会汽车分会秘书长孙晓红17日在汽车产业国际化发展大会上说,扣除大约20万辆的低速电动车,全年汽车出口有望达到500万辆。

早前数据已经显示,1到6月中国的汽车出口量已经超越日本。今年前3季,日本共出口汽车318.7万辆。按照目前的数据来看,以年度计,中国很可能全年超过日本首次成为全球第一大汽车出口国。

不过,孙晓红说,行业人士不要轻易谈超过日本,中国还有很长的路要走。

他以汽车出口金额排序举例称,今年上半年,中国汽车出口金额为462.4亿美元,仅排在第3名。前两名是德国和日本,汽车出口金额分别为1008.2亿美元和556.3亿美元。孙晓红认为,汽车出口金额比出口数量更能反映实际情况。

此外,日本车企在遭遇汽车出口贸易摩擦后,开启全球化之路,主要通过对外投资的方式实施。1998年,日本车企海外产能大约为500万辆,到2017年时,日本车企海外产能已接近2000万辆。

当前中国汽车出口统计数量超越日本,指的是直接出口贸易部分。日本车企海外市场销量主要由分布在世界各地的本地化工厂贡献。孙晓红认为,中国车企最终也要从简单的汽车出口贸易,走向海外本地生产运营。

中国电动汽车百人会秘书长张永伟在同一场合指出,中国电动汽车领先优势并非不可替代,当前全球主要整车企业纷纷加大了电动化转型力度。他建议,中国企业应借鉴日本经验,主动适应海外市场贸易规则和文化环境,积极参与国际标准制定,建立起全球化的供应链体系。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专