央行今天公布第3季国际收支,经常帐顺差272.2亿美元,金融帐净资产增加256.2亿美元,央行准备资产增加10.1亿美元。

经常帐方面,商品贸易顺差301.1亿美元,较去年同季增加123亿美元,并写下第一个新高纪录。

今年以来出口持续疲弱,商品贸易顺差却写下历史新高,难免使外界疑惑,央行官员解释,受全球景气疲弱影响,出口续为负成长,不过进口也因为国际原物料价格下跌,以及厂商备料保守等因素,明显下滑,进口减额大于出口减额的情况下,商品贸易顺差因而扩大。

第二个新高纪录则是服务收支当中的旅行收支,央行指出,今年第3季旅行收支逆差达26.74亿美元,写下历史新高纪录,主因是去年10月起边境解封,国人踊跃出国,热度已经回复到疫情之前的水准,相较之下,外国人进来台湾还没有回到疫情前的盛况,使得旅行逆差创新高。

央行官员接著指出,外国人来台的人次还在持续成长,随著外人来台趋于稳定,未来旅行逆差数字应该会回到过去10至20初头亿美元的水准。

金融帐方面,第3季直接投资净资产增加59.1亿美元,再创历史新高纪录;其中,居民对外直接投资净增加60.9亿美元,外资来台直接投资净增加1.8亿美元。

值得注意的是,直接投资净资产增加,意味厂商对外投资热度大于外商对台投资,令人忧心投资台湾的能量是否转弱。

央行官员特别解释,居民对外直接投资大增60.9亿美元,当中涵盖台积电赴美投资的因素,毕竟考量当前国际局势,在全球供应链调整的过程中,厂商必须增加韧性,赴海外投资布局。

而外资来台直接投资净增加1.8亿美元,为2011年第4季以来低点,央行官员说明,去年全年外资来台直接投资达101.6亿美元,为历史新高,这当中有外商对台湾进行绿电投资,如离岸风电,以及微软、Google等国际大厂对台投资;去年基期垫高之下,使得今年外商对台湾直接投资脚步放缓。

央行官员补充,除了基期因素,欧美央行接连且大幅度升息,利率处在高档,景气前景增添不确定性,厂商投资策略也会转趋保守。

央行官员表示,以直接投资这项数列而言,不只台湾,其他国家都存在数字波动较大的状况,因此应再多观察几季数字变化,掌握趋势,而非仅以单季解读。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专