两大电信合并案接连通过国家通讯传播委员会(NCC)与公平会审核,电信业将迎来「新三国时代」。

问:如果是台湾之星或亚太电信的用户,合并基准日后需要另外换SIM卡吗

台湾之星用户不需另外换SIM卡、亚太电信用户不用立即换SIM卡,仍可继续用,但后续需更换。

NCC指出,台湾之星用户不需另外换SIM卡,因为与台湾大哥大的电信设备相同,仅须网路架构及技术调整即可。依业者目前规划,若台湾之星用户要订阅台湾大哥大One Number服务等加值服务,才需要换SIM卡。

而远传电信与亚太电信因电信设备厂牌不同,因此亚太电信用户须更换SIM卡。业者说明,原亚太电信用户即使暂时不换卡、手机仍可正常使用,收讯(涵盖率)会提高,但要体验远传网路,建议去实体或网路门市换SIM卡,确保用户可正常使用。

NCC成立电信合并案观测小组,会密切留意业者合并时程、资费变化、SIM卡更换等规划。

问:原台湾之星、亚太电信用户的手机萤幕,何时会显示新业者字样

NCC表示,合并生效后3个月,台湾之星用户就会陆续收到简讯,待重新开机后,手机萤幕就会显示为「台湾大哥大」字样;亚太电信用户如果没有更换SIM卡,通讯识别还是显示「亚太」,但更换后会显示「远传」。

问:用户何时可感受到网路涵盖有所提升

NCC表示,希望明年1月底前,新台湾大、新远传就要有感提升网路涵盖跟速度。

远传指出,「远亚并」第一阶段的基站整并预估在明年1月底前分区陆续完成,原有的亚太行动网路覆盖会由原来的6000多站,几乎翻倍提升到1万多站,不论室内及户外体验都会让许多亚太用户「相当有感」,更换SIM卡和「新远传」资费方案,则可进一步享受远传网路;第二阶段会针对核心网路进行整合,预计会花费6到9个月,最快在明年底前完成。

「台台并」网路整合上,台湾大哥大表示,新台湾大合计5G基站共超过1万多站,估5G涵盖率超过95%。台湾大会以不同阶段进行网路整合,逐一评估双方基地台站点,选择最佳涵盖的基站,重新配置基地台,以提升涵盖;容量部分,逐站整合双方目前的频宽,预计整体网路合并将于2024年底前完成。

问:被合并方的用户合约、优惠、权益在合并后是否会受到影响

公平会通过远亚并、台台并案,分别针对两大业者提出附加负担,必须概括承受台湾之星跟亚太电信既有用户契约,确保用户可以依契约约定的资费、内容与条件使用到2025年12月31日;如合约期限超过2025年12月31日,则可使用至合约到期日。

值得注意的是,台湾之星和亚太电信在合并基准日后,网内互打的用户规模都将一口气扩大到近千万户。

问:台湾之星4G终身吃到饱可使用到何时

台湾之星先前在双11举办优惠活动,旗下有许多4G 188终身吃到饱用户。为保障消费者权益,公平会要求台湾大,台湾之星4G终身方案用户可持续依约使用服务到4G服务终止。由于4G频谱执照将在2033年底到期,这些用户至少还有10年的使用期限;通讯达人更建议,用户若收到任何行销方案简讯都务必要看清楚,以免洗掉终身合约。

问:合并双方的官网和APP会如何

台湾大和台湾之星合并基准日是12月1日,台湾之星官网与APP将暂停服务,影响时间预计从11月30日晚间10时到12月1日上午10时30分,随后台湾之星官网将直接转引到台湾大哥大官网;台湾之星APP仍可原帐号密码继续使用,但完成续换约或已申请变更资费及SIM卡,则要下载使用台湾大客服APP。

台湾大也公告APP预计在12月1日零时起至上午10时30分暂停服务,期间将无法登入查询或异动;若有缴费、储值、漫游等需求,建议提早操作。

亚太电信和远传合并基准日为12月15日,网站和APP关闭时间另行公告,并新增「智能客服爱玛」可24小时提供服务。

问:台湾之星和亚太电信既有预付卡还能使用吗

台湾之星预付卡权益将由台湾大哥大依法完全承接,预付卡效期同原规定,到期未再储值或逾期未启用,预付卡本卡失效,恕不回收及补发。

远传指出,合并基准日后,远传门市不提供原亚太预付卡储值方案,原亚太预付卡请至远传门市办理预付卡移转至远传方案,移转至远传后,门号效期重新计算半年。

问:需要重新申请自动扣款缴费或帐单代收等服务吗

不需要。台湾之星用户自合并日起,可到台湾大哥大门市缴费,其余缴费管道详见帐单缴款联及帐单背面资讯,但原台湾Pay、中国信托行动银行、国泰世华行动银行的缴费合作将会终止。已申办并启用的转帐代缴,台湾大哥大会依法承接,不用再重新申请转帐代缴,代收代付服务也不因合并案而受影响。

远传门市现在即可代收亚太帐单,合并基准日后一样可以在远传门市缴原亚太门号帐单,包含缴交原亚太小额代收帐单、部分帐款、补单缴费等,原先绑定的电信帐单代收服务皆可继续使用不受任何影响,自动扣缴无需重新申办,维持继续扣款。

问:台湾之星与亚太电信用户原先付费的加值服务,可否持续使用

自合并日起,原于台湾之星的MyVideo、KKBOX及Disney+不受影响可持续使用,其他部分加值服务将与服务商终止合作并停止代收业务,原申请的加值服务如需使用,可洽原服务商订购方案就可持续使用服务。

亚太电用户如申请GT TV、GT电子书、GT铃声+、560来电答铃、时间管理小保姆等服务,自产品下架日起服务就会终止,远传将另外公告及通知各产品下架时间。其他加值服务,如KKBOX、CATCHPLAY+、爱料理、EDMusic、McAfee等,合并基准日起由远传电信承接原亚太加值服务提供商合约。

问:台湾之星和亚太电信未来实体门市何去何从

台湾之星与亚太电信已经陆续关闭多数实体门市,自合并日起,台湾之星可至台湾大哥大myfone门市进行相关服务。远传直营和加盟门市共634家,亚太门市陆续关闭,目前大约还有193家,远传门市数量约为亚太的3倍,合并基准日前原亚太门市会继续关闭,如有商品或设备还未领取,会另外通知用户至邻近的远传门市领取。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专