新台币11月单月狂飙1.159元、升幅达3.71%,近期汇价更是上冲下洗,如坐云霄飞车。根据路透社报导,台湾央行近期分别邀请1家美系、1家欧系大型外资保管行「喝咖啡」,了解汇市波动情况,并希望能够分散抛汇。

央行官员向中央社记者证实,确实有找外资保管行了解市况,起因是近期新台币汇率波动较大,外资大量进出,因此找保管行了解情形,属于例行性沟通,并非先前粮商案件的状况,从场外监理发现异常,进而约谈相关业者。

央行官员表示,与保管行沟通过程中,没有特别发现异常情事,目前也没有第二波、第三波的「喝咖啡」计划。

至于新台币汇率为何如此震荡,央行外汇局局长蔡烱民5日于记者会解释,国际间货币政策以美国联准会较具影响力,加上市场风险趋避行为,会造成全球金融循环,这2年联准会升息力道强劲,使金融循环效应更显著。

蔡烱民也说,资金移动、股市涨跌、货币政策紧缩、市场风险评估,这些因素会彼此强化,加剧金融市场波动。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专