美银美林认为,明年美股可能仍是股民的天堂,预测到2024年底,标普500指数将站上5000点,较周二收盘指数高出10%左右。

该机搆Derek Harris、Thomas Hopkins分析师团队在近期公布的报告中表示,股票风险溢价可能会进一步下降,尤其是科技行业以外的风险溢价,「我们已经度过了最大的宏观不确定性。」

华尔街见闻报导,美银美林认为,市场已经完全对地缘政治危机进行定价,美联准会在抗通膨方面已经取得成就,且企业已经适应高利率和通膨,预计明年美国经济将出现软著陆,但增速将明显低于趋势性成长。

美银美林看好明年股票尤其是周期性股票的表现,主要有以下5大理由:

1.投资情绪依然不高,美股牛市远未结束
尽管最近看起来投资情绪明显改善,但数据显示大多数股民仍然缺乏信心(技术/AI股除外)。

养老金股票部位处于25年来的最低点,大多数卖方机搆的年终目标价仍然高于目前水准,标普500指数的长期获利成长预期处于低点(除2020年疫情期间),而主动型基金紧跟基准行事,不愿积极投资。

牛市通常在高度信心和暴涨阶段结束,而美股现在距离那个阶段还很远。

2.看好明年经济形势
美银美林分析师对2024年观点的调查显示,通膨速度将趋缓但不会出现负成长,企业利润率将继续提高,工资通膨压力继续存在,但会被效率提升和其他成本下降所抵消。

该机构对周期性股票的积极性日益增强。

3.即使GDP增速放缓,每股收益也可能加速

美银美林指出,GDP增速趋缓而每股收益加速成长并非没有先例,预测2024年每股收益将达到235美元,年增率达6%。

20世纪50年代开创了先例:每股收益在经济衰退前经历6个季度的低谷,并在经济衰退期间继续成长,商品与服务的正常化也预示著获利。

4.以史为鉴,选举年是美股爆发年
通常选举年也就是总统任职周期的第4年,是美股的利多因素。

在1928年至2020年的24个选举周期中,标普500指数在总统任职的第4年上涨75%,平均投报率高达7.5%,中值投报率甚至更高,达到10.7%。第4年是总统任职周期中第2好的年份,仅次于第3年。
美银美林指出,两党对维持国防支出以及近岸/美国制造业的支持是顺周期的,财政紧缩对医疗保健构成风险,而医疗保健(除国防之外)面临的风险最高。与之前的选举年类似,下半年波动性可能会上升。

5.美股的优势:去全球化、石油、美元、婴儿潮
美银美林认为,美国存在几个支撑股市上涨的优势:在去全球化的过程中,美国企业回流促使经济实现再工业化,油价上涨提升每股收益,维护美国的能源安全。

另外,美元的储备货币地位给美国更大空间来因应其财政赤字,婴儿潮一代积累高达80兆美元的净资产,受益于利率上升,财富已经开始向千禧一代转移。因此,美银美林更看好周期性股票,将通讯服务行业上调至加码,将资讯科技行业下调至减码,长期看好美国科技和TMT族群。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专