《彭博》报导指出,中国股票的跌势今年来已令投资人财富蒸发约5000亿美元(约15.75兆台币),主要股指跌幅高达16%,MSCI中国指数以本币和美元计,今年来均下跌15%。反观,MSCI新兴市场(不含中国)指数同期上涨13%,市值增加约2兆美元(62.99兆台币)。

报导指MSCI中国指数从2020年10月开始落后给MSCI新兴市场(不含中国)指数,而如今这种背离程度至少是1998年以来最大,显示随著中国经济成长放缓、债务积累、房地产危机导致投资人离场,中国对于新兴市场资产的影响力出现减退。

表现不佳导致中国在MSCI新兴市场指数中的权重,从3年前的逾38%降至25.5%。中国在新兴市场中的主导力已不及美国在MSCI已开发市场股票指数中的影响力,后者在已开发市场指数中的权重高达69%。

反观其他新兴市场在最近几个月一直受到支撑,美国经济强劲成长加上对联准会(Fed)明年降息的预期,都对较小新兴经济体提供有利环境。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专