统计中松山区三年涨幅10.1%,成为台北市涨最多的行政区。永庆房屋研展中心副理陈金萍表示,松山区一直是北市的精华区域,区域内不仅基础建设完善、生活机能佳,交通方面拥有松山新店线与文湖线双捷运优势,此外,还有敦化国中小、民生国小、介寿国中等明星学区优势,吸引不少换屋、置产族群进驻,加上区域内释出案件相对较少,住宅产品可谓是炙手可热。松山区2023年全年成交量达757件,平均单价也从2021年的78.4万到2023年的86.3万,双位数涨幅居台北市之冠。

2021年至2023年台北市平均单价涨幅最大前五行政区
2021年至2023年台北市平均单价涨幅最大前五行政区

紧追在后的内湖区涨幅也来到了7.7%,陈金萍分析,内湖区整体环境清幽,生活机能完善,而区内的内湖科技园区也囊括了各大科技公司总部,带来大量就业机会,促使该区房市购屋需求稳定,内湖区2023年交易量达1,174件,等于平均一天成交3件,是本次排行中台北市最热销的区域,均价也从60.7万升至65.4万元,价量表现俱佳。

2021年至2023年新北市平均单价涨幅最大前五行政区
2021年至2023年新北市平均单价涨幅最大前五行政区

三峡区近三年涨幅高达18.1%,成为新北市房价涨幅第一名。陈金萍表示,北大特区发展已臻成熟,一直是不少首购或换屋族群考虑购屋的区域,加上正在建设中的捷运三莺线,未来可以直接连接板南线、桃园机场捷运,对于当地交通大大加分,也充分反映在房价涨幅上。若再观察涨幅前五名的行政区中,前四名都坐落于新北蛋白区,涨幅均超过16%,由2021年的「2字头」房价涨到2023年的「3字头」,但在比价效应下,吸引有购屋预算考量的首购族外溢到蛋白区购屋,让新北蛋白区涨赢蛋黄区。

此外,价量俱佳的板桥区也是一大亮点。陈金萍分析,板桥区是新北市最中心的行政区,新北市政府就坐落于此,新板特区、江翠北侧重划区也是重点发展区域,交通方面更拥有「五铁共构」的板桥车站,新埔、江翠及府中等商圈也使得区域生活机能更加完善,购屋需求十分稳定,2023年交易量达到2,540件,房价则从45.7万元升至52.7万元,涨幅达约15.3%,可谓是有价也有市。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

东台湾称霸 联卖助攻永庆4品牌宜花东Q1业绩大增3成