望隼科技专注隐形眼镜ODM业务,包括中国前四大隐形眼镜品牌其中两家、日本前两大美瞳片品牌都是公司客户。总经理石安表示,望隼科技每1~2年推出新品,除了三明治夹层制程法的美瞳片、领先市场开发出来的滤蓝光镜片及已上市的运动专用隐形眼镜外,矽水胶材质镜片为公司近年发展重点,矽水胶隐形眼镜保湿性高,能让眼睛感觉润泽、减少干涩不适感,良好的透氧性可减少眼部疲劳,让佩戴者享受更好的视觉体验,近年来成为许多消费者配戴的首选。

石安指出,隐形眼镜属于医材产品,从开发完成到正式取证上市还需要通过医学检测、临床,大约需要2~3年的时间。公司所开发的矽水胶隐形眼镜2022年底已于台湾上市销售,大陆、日本、美国等市场亦可望于今年底前完成取证,明年可明显贡献营收。

董事长黄修权进一步提到,望隼科技近年来不断投入资源以取得更先进的技术,无论是设备、制程或是资讯系统,皆导入AI,相关技术应用在图纹设计、智慧排程、品质检测、智能辨识等方面,明显增加投产效率及产品生产准确性,更是同业中积极投入智能制造的公司,搭配制程改善与自动化生产,良率高达9成以上位居市场领先地位,更让毛利率显著从2018年的21%上升至2023年前3季的38%,营运表现相当亮眼。

投资专家则指出,望隼为隐形眼镜代工公司,营收成长快、快速扩厂、净利率高,隐形眼镜代工公司大多有电子代工厂背景,擅长自动化制造,望隼、晶硕、视阳、精华为四强,精华历史最久,但无法维持竞争优势,它们的竞争优势主要来自于自动化制造能力。

投资人应注意隐形眼镜代工公司能推出别家厂商无法推出的产品?或只是目前有领先的制造技术,未来会被追上?精华就因为后起之秀的竞争而被追上了,隐形眼镜的代工长期会不会因过度竞争而毛利下滑?加上中国代工厂未来也可能加入竞争。短期而言,望隼的快速成长令人感到兴奋,未来产能规划很大,现在的股市很乐观,对于望隼可能给予很高的评价。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专