此外,台积电今年资本支出28~32亿美元,与去年30亿美元水准相当,不会进一步减少,有助台湾经济投资动能。渣打预期台湾今年可望反转向上,预估CPI降至1.5%,GDP成长率3.1%,实质薪资随通膨下降转好,房市继续维持冷却,但不至于崩盘。

出口除了欧洲较差,日本及中国已经出现成长,台湾最大的出口项目为电子零组件,在全球晶片销量明显转好的情况下,台湾今年出口将有机会带动经济成长。

至于中国经济,渣打银行中国宏观策略主管刘洁说,不能说完全见底,失速的机率减少,勉强往前走。救市措施提振经济信心,对内需消费有一定的支持。今年更重要是在化解地方债的危机,也是救市政策的重点,不要继续下掉,而非救到「回到牛市」。大陆开出房市救市白名单,要银行给予金援的作法,虽然会让银行承担风险,但比起不动产风暴,仍是较能改善现况危机的作法。

她估中国今年经济成长率4.8%,通膨约1%。「人民币最大贬值压力过去了」,中国人行再降息0.2~0.3个百分点,下半年若联准会降息,人民币兑美元可回到7元兑1美元。

刘洁也认为,日本银行最好的升息期间是在联准会及其他国家的升息过程中,但现在日本经济衰退,全世界也进入降息周期,这使日本升息碰到困难,仍会维持宽松货币政策。

 

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

辉达波音两样情 道琼重摔605点!美股全面收黑