吉田宪一郎今天出席仪式,祝贺JASM顺利开幕。他说,2021年1月和索尼半导体事业部门负责人,一起在台北与魏哲家见面,当时原本想讨论索尼采购逻辑晶圆。

吉田宪一郎表示,会议一开始,魏哲家就开口说,台积电正考虑在日本生产,希望索尼能够协助。会议主题随即从采购谈判,转变为生产合作。JASM今天能顺利举办开幕仪式,深感激动,感谢为JASM全力以赴的相关人员。

台积电熊本厂JASM今天开幕。路透社
台积电熊本厂JASM今天开幕。路透社

他说,通讯、电脑及行动等领域出现很多创新,人工智慧(AI)是其中之一;在这些领域中,晶片设计厂扮演重要角色。

吉田宪一郎表示,台积电创办人张忠谋创立台积电,建立晶圆代工营运模式,为设计提供基础,对经济社会做出重大贡献。索尼并不是晶片设计厂,在熊本生产影像感测器,且市占率居世界第一。

他说,索尼不仅重视设计,也非常重视生产制造,在生产方面跟台积电学到很多,当中设备非常重要,但最重要的是人才;索尼派200多人到JASM工厂里面工作,透过这次兴建逻辑半导体厂,对员工是宝贵经验。

台积电熊本厂JASM今天开幕。美联社
台积电熊本厂JASM今天开幕。美联社

电装株式会社董事长暨总经理林新之助表示,今天对于日本半导体、汽车产业和熊本都是重大的一天。短期能够完成雄伟的工厂,都是营造公司流血流汗努力的成果。

林新之助说,电装株式会社是汽车产业一份子,将与汽车和半导体界人士携手合作,让JASM这座雄伟的工厂,成为对熊本和业界不可或缺的存在。

他指出,汽车产业未来随著电动化与智慧化发展,感应器、功率半导体和微电脑需求扩大,对于半导体需求也将日益成长。汽车发展仰赖半导体,JASM制造的产品将用于未来交通,希望今后JASM强劲成长,促进熊本发展,并像水一样,成为当地不可获缺的一份子。

台积电熊本厂JASM今天开幕。美联社
台积电熊本厂JASM今天开幕。美联社

魏哲家说吉田宪一郎和林新之助,在打造JASM过程中扮演关键角色。

魏哲家说,索尼影像感测器一直保持全球第一地位,致力于开发新型感测技术,让人类及装置视觉及辨识能力提升到新高度,吉田宪一郎是富有远见领导者,能够迎接新挑战,持续创造新价值,能够以高瞻远瞩的眼光推动集团管理。

他并表示,电装株式会社是汽车品牌、先进技术和零组件开发商,林新之助是杰出领导者,擅长领导统御,在不同价值观及技能间,建立同理心并发挥最大优势,推动电装强化价值成长。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专