据《金融界》报导,宗庆后于1945年12月出生,浙江杭州人。1991年,他拿出8000万人民币兼并杭州罐头食品厂成立了娃哈哈食品集团公司。2012年10月12日,宗庆后以100亿美元身价登上富比士中国首富。

根据官网介绍,杭州娃哈哈集团有限公司创建于1987年,在创办人宗庆后的带领下,不断开拓,35年累计销售额8601亿人民币。娃哈哈在中国29个省市自治区建有81个生产基地、187家子公司,拥有员工近3万人,企业规模和效益连续20年处于行业领先地位,位居中国企业500强、中国制造业500强、中国民营企业500强前列。

娃哈哈创办人宗庆后肺癌病逝,集团官网变更为灰色。翻摄娃哈哈官网
娃哈哈创办人宗庆后肺癌病逝,集团官网变更为灰色。翻摄娃哈哈官网

产品涵盖包装饮用水、蛋白饮料、碳酸饮料、茶饮料、果蔬汁饮料、咖啡饮料、植物饮料、特殊用途饮料、罐头食品、乳制品、医药保健食品等10余类200多个品种,其中纯净水、AD钙奶、营养快线、八宝粥是家喻户晓的国民产品。

除食品饮料研发、制造外,娃哈哈还是食品饮料业少有的具备自行研发、自行设计、自行制造模具及饮料生产装备和工业机器人能力的企业。

《红星新闻》报导,宗庆后过世后,他的女儿宗馥莉将接过娃哈哈的重担。宗庆后2014年受访时曾表示,娃哈哈有1/3的企业由宗馥莉管理。2021年12月起,宗馥莉正式担任娃哈哈集团副董事长兼总经理。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专