台积电与日本索尼半导体解决方案、电装株式会社、丰田汽车共同投资JASM,在熊本县兴建晶圆厂。熊本一厂将提供12奈米、16奈米、22奈米及28奈米制程技术;二厂预计2024年底兴建,2027年底营运,增加提供6奈米、7奈米及40奈米制程技术。

JASM是台积电在日本的首座晶圆厂,台积电创办人张忠谋、董事长刘德音、总裁魏哲家、董事曾繁城、营运暨海外营运办公室资深副总经理秦永沛、人力资源资深副总经理何丽梅和财务长黄仁昭等多位台积电高层出席今天的开幕典礼。刘德音将于今年6月股东大会后退休,这可能是他最后一次以台积电董事长身分主持海外厂开幕仪式。

日本首相岸田文雄透过预录影片宣布日本政府决定支持兴建二厂,经济产业大臣斋藤健会后表示,日本政府已拍板补助7320亿日圆(约新台币1538亿元)兴建二厂;目前并传出台积电可能进一步在日本投资兴建三厂。

台积电熊本厂。美联社
台积电熊本厂。美联社

半导体业者表示,台积电熊本一厂制程技术比台湾厂最先进的3奈米至少落后4个世代制程技术,不过依然是日本最先进的晶圆厂,将有助于补强日本半导体产业最欠缺的制造环节。

日本过去半导体产业以IDM营运模式为主,业者表示,台积电于熊本设厂,就近服务索尼等日本客户,预期将为IDM厂内部部门带来冲击,并引发日本半导体产业产生质变,逐步扩大委外订单,朝向专业分工发展。

业者分析指出,日本这波重振半导体产业的商机,对于台湾业者并非雨露均沾,制造技术领先的台积电将是最大受惠者;检测业者在先进制程材料分析方面,相对日本对手更具丰富经验,也可望从中受惠。至于设备和材料方面,日本厂商具寡占或领先地位,台厂相对没有利基。

业者进一步表示,日本面临少子化问题,尤其半导体产业多年营运惨淡,有别于台积电在台湾是许多毕业生心目中求职的理想目标;日本优秀年轻人工作是以金融、商业为优先考量,缺人才将是日本半导体业未来发展可能面临的挑战。

因应未来半导体人才需求增加,熊本大学将成立相关科系,培训专业人才。业者表示,人才问题需要时间解决;此外,日本势必要引进国外人才。

日本地震频繁,今年1月1日石川县能登地方发生规模7.6强震,多家厂商营运受到影响,矽晶圆厂环球晶日本子公司出货延迟,影响1月营收表现。业者说,半导体厂应分散风险,不要将厂房集中设立于同一地方。

日本半导体产业没落20、30年,半导体设备及材料领域实力依然强大,且有市场出海口,包括汽车及家电等领域;加上政府积极政策优惠补助,且执行力强,引进台积电在熊本设厂,补齐半导体制造的缺口。业者预期,在这波全球抢建自主半导体产业链的风潮中,日本将比美国及欧洲更可能成功。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专