英国《地铁报》(Metro)报导,这起地震造成至少9人死亡、数百人受伤,包括台积电等多家微晶片制造商将员工从厂区撤离后,停工数小时。

虽然听起来时间不算长,但生产短暂中断可能会对供应造成重大影响。制造微晶片或半导体是个精密的过程,通常每周7天、每天24小时不间断运行,持续数周。

大多数受影响的工厂位于台湾西侧,远离震央,但震动可能仍然大到足以摧毁正在生产的整批晶片。

台积电指出:「为确保人员安全,依公司内部程序疏散部分厂区人员,工安系统正常。详细情况目前尚待确认中。」

COVID-19疫情后,世界已经陷入微晶片短缺的困境,这并不是因为封锁状态导致生产放缓,而是因为每个人都在适应居家工作的环境,对智慧型手机、个人电脑和笔电等科技产品需求飙升。

这导致制造商涨价,将增加的成本转嫁给客户,以及出货时间延迟。近年来,半导体平均等待时间有所波动,从2017年3月的约11周增加到2021年1月的15周。

短缺状况不只影响智慧型手机和笔电,就连汽车制造商也受到供应问题的冲击,导致新车交货延期。这意味在车主等待换车时,进入市场的二手车会减少,甚至成为买家竞出高价争夺的对象。(中央社)


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

台股下跌逾200点 台积电跌17点至858元