Meta表示为了避免让青少年与不想要或有害的人互动,将持续更新相关安全工具。Meta为青少年预设更严格的讯息设定,防止未联系过的陌生人直接向其传送讯息。此外,青少年与潜在可疑帐号互动时,系统会显示安全通知,并提供专用检举选项,让青少年更直接快速地检举威胁分享私密影像的私讯。

测试Instagram讯息中的「裸露影像防护」功能 后续在台湾正式推出

人们使用讯息与亲友、喜爱的创作者分享喜欢的内容,但犯罪者也可能会使用讯息威胁他人分享性私密影像。为了有效预防,Meta将于Instagram讯息进行全新「裸露影像防护」功能测试,此功能在侦测到裸露影像后将模糊处理,不仅将防止大家直接看到来自陌生人寄送裸露图像的性骚扰,也鼓励人们在发出自己的或分享他人的裸露影像前审慎考虑。此项功能在完整测试后,未来将推广至台湾正式上线。

未满18岁的青少年讯息设定选项中,将预设启用「裸露影像防护」功能,而Meta也将发送通知给成人的帐号,鼓励大家启用此项功能。启用「裸露影像防保护」功能时,经侦测含裸露内容的影像,将会自动地被模糊处理并以警示画面遮蔽。这代表接收者不会直接看到此影像,且可选择是否开启观看。系统也会跳出提示,让接收者了解无需回复,并提供封锁寄件者、检举对话内容的选项。尝试转发裸露影像的使用者,则会收到系统讯息提醒发送前需再三审慎考虑。若已将裸露影像寄出,也可主动选择回收影像。

只要开启「裸露影像防护」功能,无论是发送或接收影像,皆会收到由专家研拟的安全提醒,告知其潜在风险。这些提醒包括他人可能未经允许便截图或转发此影像、使用者与对方关系未来可能生变,以及应仔细检查对方个人档案,确认对方身份以避免他人假冒事件。安全提醒亦包含一系列资源,如Meta安全中心、支援专线、协助移除非意愿性私密影像的StopNCII.org。

 

经侦测含裸露内容的影像,将自动模糊处理并以警示画面遮蔽,系统也会跳出提示,让接收者了解无需回复,并提供封锁寄件者、检举对话内容的选项。meta提供。
经侦测含裸露内容的影像,将自动模糊处理并以警示画面遮蔽,系统也会跳出提示,让接收者了解无需回复,并提供封锁寄件者、检举对话内容的选项。meta提供。

「裸露影像防护」功能运用终端机器学习(on-device machine learning),分析Instagram讯息中的影像是否包含裸露内容。由于影像是在装置上分析,故裸露影像分析亦适用于端对端加密对话,除非使用者提出检举,Meta无法存取这些影像。


防止潜在诈欺犯与青少年互动

Meta对于涉及性勒索的人采取严厉的制裁,包括移除帐号,采取措施禁止建立新帐号,并于适当的情况下向美国国家儿童失踪与受虐儿童援助中心(National Center for Missing and Exploited Children,NCMEC)及相关司法部门检举。Meta的专家团队亦全力调查并击破罪犯的网络,包括停用帐号,并向NCMEC和司法部门检举,Meta已于2023年透过上述措施,成功打击多个性勒索犯罪网络。

此外,Meta将根据一系列疑似性勒索行为的讯号,辨别帐号可能涉及性勒索。无论是否证明此帐号确实违规,Meta仍将采取预防措施,阻止此类帐号联系青少年的帐号。另一项措施,则是提高此类帐号直接向人们发送讯息或与之互动的门槛。现在,潜在将进行性勒索的帐号若想尝试发送讯息,这些讯息将直接进入收件者的「隐藏的陌生讯息」资料夹中,意指收件者不会收到讯息通知,也永远不会看到这些讯息。

若已经和这些潜在性勒索帐户对谈的人,Meta将会显示安全性通知,鼓励人们检举任何威胁将分享他们性私密影像的行为,并提醒大家可拒绝任何让自己感到不自在的事物。

Meta在今年1月起宣布针对16岁以下青少年帐号更严格的预设设定,代表青少年们仅可接收既有联络人的讯息。现在不管是否已建立关系,潜在性勒索帐户无法在青少年的个人档案中看到「讯息」传送的按钮。目前Meta也正在测试将青少年帐户从粉丝清单、追踪清单、按赞清单中隐藏,让潜在性勒索帐户更难搜寻到青少年的帐号。

 

青少年与潜在可疑帐号互动时,系统会显示安全通知,并提供专用检举选项,让青少年更直接快速地检举威胁分享私密影像的私讯。meta提供。
青少年与潜在可疑帐号互动时,系统会显示安全通知,并提供专用检举选项,让青少年更直接快速地检举威胁分享私密影像的私讯。meta提供。

为可能遭到勒索的受害者提供更多资源

针对可能曾与性勒索帐户互动的使用者,Meta正在测试弹出式讯息,系统讯息会引导使用者获得专家提供的资源,包括Meta的性勒索防治中心、危机支援资源、寻求朋友救援、协助移除非自愿性私密影像的StopNCII.org。Meta也会将全球各地最新推出的儿童安全求助专线纳入应用程式内的检举流程。一旦青少年检举如裸露、威胁分享性私密影像、性勒索、性诱拐相关问题,系统会指引他们拨打当地的儿童安全支援专线电话。


打击网路性勒索诈欺

去年11月Meta宣布成为由科技公司发起营运的Lantern专案的创始成员,让各科技公司能跨平台共享有关违反儿童安全政策的帐号和行为的相关资讯。此产业合作意义重大,因罪犯与性勒索犯罪者不会只限于在单一平台上活动。他们会在不同的平台上寻找受害者,且通常会将平台上的对话转移到其他的应用程式。有鉴于此,Meta已在Lantern上分享更多针对性勒索犯罪的资讯,并以此为重要的合作基础,不仅是针对单一平台进行防范,更全面地在网际网路防堵性勒索。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
水泥产业将进入转型时代 亚泥董座徐旭东:对水泥市况仍乐观