台积电今年股价一举突破600元,先是改写先前历史高价688元,之后突破700元整数关卡,连带台股也随著台积电股价一路上升、来到2万点关卡新篇章,台积电更是在近期利多环绕下,股价首度站上8字头,4月12日更一度来到盘中历史新高826元,不过,受到美国零售销售数据强劲,美国联准会(Fed)降息前景再度蒙上阴影,10年期美债殖利率攀升至4.6%,引爆周二(16日)亚股倒成一片,台湾尤为惨烈,不仅股汇双杀,台股盘中一度重挫600点、创史上第12大跌点,失守2万点,新台币一度贬至8年新低,台积电股价更是暴跌至788元,失守8字头。

所幸市场情绪平稳下来后,台股周三(17日)重返2万点、大涨逾300点,台积电大涨近2%、重新站上800元关卡。台积电身为半导体风向球,一举一动更是牵动台股表现,《壹苹新闻网》整理出4大重点,观察台积电法说动向:

一、外资目标价喊破千元

根据FactSet于4月9日公布最新调查结果,共有32分析师,对台积电提出目标价估值,中位数从763元上修至763元,幅度达4.19%,最高目标价来到1080元,最低目标价600元。股票评级落在「积极乐观」有30位,「保持中立」有2位,「保守悲观」0位。

摩根士丹利(大摩)在3月初发出的个股报告,以「AI成长故事正覆盖地缘政治风险」为题提到,美国投资人基于3大利多,对台积电产生浓厚兴趣,将台积电目标价调升至850元,乐观情境下甚至破千、来到1080元,重申「优于大盘」评等,并将首选标的改为台积电。这也是2021年初以来,外资ALETHEIA证券喊出台积电目标价1000元,刷新最高纪录。

然而,随著台积电持续在海外扩厂,建厂与营运成本高涨,先进制程、先进封装设备引进预料持续花费大笔资金,外界关注台积电的毛利率维持能否维持1月法说所提及,长期毛利率维持53%以上目标。

台积电本周四(4/18)举行法说会。路透
台积电本周四(4/18)举行法说会。路透

二、台积电首季营收超标、资本支出是否上调?

台积电今年第1季营收5926.44亿元新台币,较去年同期增加16.5%,创历年同期新高。根据台积电1月公布的财测指引来看,第1季营收将介于180亿美元至188亿美元,以新台币兑美元汇率31.1元为基准,换算落在5598亿元新台币至5846亿元新台币,超过财测上缘。

台积电总裁魏哲家1月法说预估,受惠于AI所带动的高效能运算(HPC)强劲需求,今年相关业务年成长预计超过50%,手机、车用等终端客户也有望缴出好表现,预计全年美元计价合并营收将达到年增21%至26%,并呈现逐季成长。

台积电今年资本支出将来到280亿美元至320亿美元,其中70%至80%用以先进制程技术,10%至20%用以特殊制程技术,10%用以先进封装、测试、光罩制作及其他项目。先前外资圈盛传,台积电可能会因应海外扩产与台湾持续布局,以应付庞大的AI晶片订单,宣布上调资本支出,但是供应链后来又透露,台积电应该不会做出调整。

台积电2023年实际资本支出落在304.5亿美元,低于前一次法说透露的320亿美元低标下缘,引发外界讨论,主要是当时市场前景尚不明确,适当调节资本支出让公司营运更为弹性。实际情况还得等到18日法说才会揭晓。

台积电晶圆。图取自台积电官网
台积电晶圆。图取自台积电官网

三、海内外扩厂、先进制程及先进封装进度

台积电日前宣布,获得美国政府66亿美元补助,并在亚利桑那州建立第3座晶圆厂。台积电表示,亚利桑那州的第一座晶圆厂于完工方面取得良好进展,第二座晶圆厂持续建设,随著第三座晶圆厂的设立计划,将使台积电在亚利桑那州凤凰城据点的总资本支出超过650亿美元。

台积电说明,第一座晶圆厂依进度将于2025年上半年开始生产4奈米制程技术,继先前宣布的3奈米技术,第二座晶圆厂亦将生产世界上最先进、采用下一世代奈米片(Nanosheet)电晶体结构的2奈米制程技术,预计于2028年开始生产,第三座晶圆厂预计将在2030年之前采用2奈米以下的制程技术进行晶片生产。

以上资讯也显示,台积电在美国建厂的速度再度延迟,市场原先预期台积电美国二厂将在2027年底实现量产,这与台积电在2022年底发布公告指出,预计2026年二厂量产计划已经推迟,如今二厂要等到2028年才会量产。

台积电在美国亚利桑那州兴建中的第二座晶圆厂。图取自台积电LinkedIn
台积电在美国亚利桑那州兴建中的第二座晶圆厂。图取自台积电LinkedIn

台积电今年2月开始营运日本熊本厂,魏哲家日前当面向日本首相岸田文雄表示,台积电计划兴建的日本第二座晶圆厂,同样会落脚于熊本菊阳町。魏哲家指出,对于台湾、日本之间进一步的半导体合作抱持乐观态度,预计到2030年底,熊本一厂所需要的间接材料当中,约60%将在日本本地采购。日本经济产业大臣斋藤健也在今年2月宣布,针对台积电计划兴建的二厂提供最高补助7320亿日圆。

台湾方面,台积电宝山2奈米生产基地进度依照计划进行,高雄2奈米厂的进度则是有加速趋势。供应链消息指出,宝山二期第2季开始进机,今年设置产线,明年第4季量产,高雄厂则是今年底开始装机,较原计划提前,目标2026年上半年量产,初期月产能与宝山相同,预计到2027年将来到11万至12万片。

台积电总裁魏哲家。台积电提供
台积电总裁魏哲家。台积电提供

台积电将在2奈米制程导入环绕闸极(gate-all-around,GAA)电晶体架构,宝山二期进机就是要趁著良率爬升期,持续拉开与竞争对手的技术优势差距,预计新竹、高雄厂都会量产第一代2奈米、第二代采用背面电轨(backside power rail)的2奈米技术(N2P),由于2奈米晶片的成本比起3奈米再高出5成,预计有办法吸收成本、率先采用的,仍是台积电目前最大客户苹果(Apple Inc.)。至于1.4奈米(A14)生产基地,据传是落在还在评估兴建的台中,若时程顺利,预计在2027年下半年量产。

先进封装受惠于AI晶片题材爆发,尤其是辉达的订单暴增、供不应求,台积电紧急调度全台的先进封装产线因应CoWoS产能需求,去年宣布斥资900亿元,将在竹科铜锣园区建立CoWoS先进封装厂,预计2026年底建厂完工,2027年第3季开始量产。台积电3月宣布,将在嘉义科学园区设2座CoWoS先进封装厂,预计5月初动工。台积电目前在全台有桃园龙潭、新竹、苗栗竹南、台中及台南等先进封装生产线。

美国商务部供应链竞争力咨询委员会副主席乌苏拉.伯恩斯(Ursula M. Burns,左)。美联社
美国商务部供应链竞争力咨询委员会副主席乌苏拉.伯恩斯(Ursula M. Burns,左)。美联社

四、董事会人选新气象

台积电将于6月4日举行的股东会中全面改选董事,12日公布了10位董事被提名人名单,包含3名现任董事魏哲家、曾繁城(台积电荣誉副董事长)、龚明鑫(国发会主委,将任行政院秘书长),以及4位现任独立董事彼得‧邦菲、麦克‧史宾林特、摩西‧盖弗瑞洛夫、拉斐尔‧莱夫,以及3位新的独立董事候选人乌苏拉‧伯恩斯、琳恩‧埃尔森汉斯,与相当受到媒体瞩目的前行政院长林全。

其中2名新的独董候选人,琳恩‧埃尔森汉斯为前美国Sunoco公司执行长,乌苏拉‧伯恩斯更是美国商务部咨询委员会副主席,外界推测,台积电可能想借此机会拉近与美国政界关系,但台积电是否回应美国要求,除了先进制程,先进封装是否有机会落地美国,仍待台积电更进一步说明。

前美国Sunoco公司执行长琳恩‧埃尔森汉斯. (Lynn L. Elsenhans)。路透
前美国Sunoco公司执行长琳恩‧埃尔森汉斯. (Lynn L. Elsenhans)。路透

面对新的董事人选出炉,台积电董事长刘德音表示,台积电董事会是由来自产业界、学术界、法律界的多元背景专业人士组成,这些具有世界一流业务营运经验的专业人士分别来自台湾、欧洲和美国。他指出,身为主席,非常幸运参与如此健全的董事会并获得大家的支持,确保台积电朝著正确的道路前进。

魏哲家回应,过去多年来,董事就其专业与丰富的经验,提出建言支持公司的成长策略,不断强化公司治理。公司近年来经历了前所未有的挑战,随著持续变化的产业样貌及地缘政治,依然引领技术的开发与进步,推出最先进的技术,强化竞争力,让公司的创新和永续发展处于领先的地位。

针对刘德音将卸任,魏哲家深表祝福,感谢刘德音杰出的领导能力,支持公司克服挑战并成长茁壮。魏哲家预计将接任台积电董事长职位,刘魏二人自2018年台积电创办人张忠谋退休后,一人担任董事长、另一人担任执行长功能的总裁职位,开创了台积电双首长制度,如今刘德音先行退休,是否会维持过去制度,还是魏哲家会主掌一切,台积电高层改变会对营运产生什么影响,将成为法说会关注焦点。

台积电董事长刘德音(右2)即将退休,图为今年一月他参加台积电的法说会。翻摄台积电官网
台积电董事长刘德音(右2)即将退休,图为今年一月他参加台积电的法说会。翻摄台积电官网

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

台股再创新高!30档ETF收盘创新高 多档新兵表现佳