这由左至右的注音符号键盘排列方式是iPhone最早为注音输入所设计的键盘,叫做「动态调整」键盘,只要先输入显示的声母,后按下键盘才会显示韵母。不过苹果在2012年为iOS 6开始调整注音键盘的显示方式,从一页4行变成5行。到了iOS 7时就将注音键盘改为现在大家习惯的从上至下的显示方式,也让「动态调整」键盘成为资深果粉的回忆。

虽然现在预设键盘为上至下的标准输入法,但资深果粉们若是想要重温昔日飞快打字时光,仍能透过「设定」>「一般」>「键盘」>「键盘」>「繁体中文(注音)」中将预设的「标准」改为「动态调整」。如果想要输入的第一个音符并不是声母,也可以直接按左侧的箭头来做页面的切换。

iPhone的「动态调整」键盘可以透过设定来进行更改。赵筱文摄影。
iPhone的「动态调整」键盘可以透过设定来进行更改。赵筱文摄影。

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
裕民、亚泥打造环保低碳水泥船 船队总载重吨位达884万吨