台塑四宝股价腰斩跌深 股民不离不弃股东人数迭创新高

即将登场的四宝股东会,三大重点的第一项,就是股东人数增长。根据台湾集中保管结算所统计,约莫一周前开始,股东人数相较去年同期成长2成,总人数逾78万人,其中台塑(1301)股东人数更增加了3成、达到29.3万人,庞大的股民用不离不弃的行动,展现对台塑四宝的支持。法人分析台塑四宝股价低迷许久、现金殖利率低于3%以下,股东人数增加除了突显股民们提早卡位股东会行情,也是预期可在四宝股价基期低之际,率先卡位以便承接补涨行情。

财信传媒董事长谢金河近日则在脸书指出,台股一度穿越22000点,但台塑股价跌到61.5元,台化跌到50.9元,都是逆向创新低。这些年,台股在台积电领军下,股价不断创新高,可是台塑四宝股价却频创新低,尤其是台塑从2021年121元跌至61.5元,台化从130元跌到50.9元,都是腰斩等级,而且是台塑集团股价愈跌,股东人数迭创新高,这也可以看出领导台湾经济的台塑企业集团,投资人仍然寄以厚望。

台塑、台塑化拟启动专业经理人新交棒计划

股东会第二大重点则是股民关注的台塑集团新一轮世代交替。台塑(1301)、台化(1326)、台塑化(6505)今年都将进行董事改选,从本届董事提名的名单来看,台塑化董事长陈宝郎、台塑董事长林健男均退出董事提名名单,台塑、台塑化拟启动专业经理人新交棒计划,其中,台塑董事名单新增台塑现任总经理郭文笔,其也是外界认为接下董事长重担呼声最高的人选;台塑化现任总经理曹明则可望接替陈寳郎,成为新一任董事长;台化董座洪福源料将留任。

台塑化总经理曹明(前排中)可望接任董事长。图取自台塑企业脸书
台塑化总经理曹明(前排中)可望接任董事长。图取自台塑企业脸书

台塑化董事长陈宝郎接受《壹苹新闻网》访问时表示,他的「阶段性任务完成」,接下来担任顾问从旁协助新团队;面对中国大陆石化产能过剩及需求趋缓,台塑集团拟定全球销售、产品转型策略,开拓新市场因应,包括掌握东南亚供应链转移需求,拉升利基产品商机,而且集团内部非常早就启动AI应用,包括应用于节能减排、循环经济上,启动数位管理,导入AI用于智能生产、制程优化改善、品质检测、保养检修及工安预测等。

台塑化董事长陈宝郎。取自台塑企业脸书
台塑化董事长陈宝郎。取自台塑企业脸书

「黄仁勋旋风」前已启动AI专案 王文渊亲自督军超前布署

台塑主管表示,今年台北国际电脑展(COMPUTEX),集团总裁王文渊率领台塑董事长林健男、台化董事长洪福源及台塑化董事长陈宝郎等台塑三宝最高主管,到场聆听超微(AMD)执行长苏姿丰发表主题演说,去年总裁也率队聆听辉达创办人黄仁勋COMPUTEX演讲,不只显示台塑集团对于AI的重视程度,而且早在6年前,「也就是黄仁勋来台旋风之前」,集团内部早已超前布署启动AI专案,王文渊更曾订下每年AI效益目标200亿至300亿元,初估AI相关投资金额突破百亿元,年效益达60亿至80亿不等。

陈宝郎说,AI专案是由总裁王文渊亲自督军,定期安排时间举办AI分享会,由王文渊主持,要求四大公司进行AI主题报告,2周前的周五(5/31)由台塑、南亚分享,上周五(6/7)则由台化、台塑化报告,报告时要详述面对何种问题、如何解决问题、如何导入AI以及所有解决过程及方案,「总裁很在意,AI对集团的帮助很大!」

台塑集团总裁王文渊。庄宗达摄
台塑集团总裁王文渊。庄宗达摄

台塑主管指出,目前AI应用主要在工安管理及制程优化,提升生产效率及能源使用率最大化,例如以前人工检查产品,人工后知后觉既耗费人力又有误判情况,透过AI建立异常图档后,产线上涂布不均或脱线等异样,由AI取代人工判读,不但可提高正确率减少人力耗费,在其他制程上更可提升产量、缩短生产时间且可即时反映、调整生产状况。

对于台塑集团在转型上的投入,谢金河近日于脸书以「行到水穷处,乐见台塑寻转型」指出,在台股不断创新高的路上,台塑四宝股价却频创新低,为扭转颓势,王文渊率先宣示整个集团斥资百亿朝AI布局,已完成1225件,创造62亿元效益;二是王瑞瑜领军斥资百亿元以上增资台塑新智能,可能跟中国的电池大厂国轩高科㩗手合作,进军电池产业。此外,台塑宣布和日本德山株式会社合资,进军半导体的特用化学品市场。

台塑集团目前AI应用主要在生产工安管理及制程优化。经济部提供
台塑集团目前AI应用主要在生产工安管理及制程优化。经济部提供

台塑推节能减碳「拧毛巾」 一滴水用12.7次

谢金河指出,这些年遇到中国国家队产能全开,价格杀戮,台塑集团也走到困窘地步。王文渊在2019年已看到集团的问题并在2019年就提到一滴水可使用7.3次,大力推动三点不漏,不漏汽,不漏水,不漏油,每年可创造279亿效益。台塑在困境中寻找转型,值得正面看待。

对于一滴水使用7.3次,台塑高阶主管透露,集团内部推动节能减碳,由王文渊亲自督军,先以「麦寮园区专案」建立能源管制基准,并将能源改善划分成12项专题进行厂内制程改善,再运用数位科技优化制程提升营运效能,持续节能减碳肯定会出现「拧毛巾」困境,一年比一年越减越困难,不过根据2022年集团内部统计,一滴水已可循环使用12.7次,比起2019年的7.3次又更精进,由此可见台塑集团雷厉风行的精神。

台塑化董事长陈宝郎(图左)、台化董事长洪福源(图中)、台塑董事长林健男出席超微(AMD)执行长苏姿丰主题演说。庄宗达摄
台塑化董事长陈宝郎(图左)、台化董事长洪福源(图中)、台塑董事长林健男出席超微(AMD)执行长苏姿丰主题演说。庄宗达摄

5月营收双成长 台塑四宝乐观第2季

受到高通膨、高利率以及中国大陆产能过剩等大环境影响,台塑四宝2023年全年营收1兆5,039亿元,年减18%;税后纯益440.07亿元,与2022年相比,大幅缩水51.1%。不过,今年第1季四宝公布财报,第一季营收虽仍较去年同期下滑,但税后净利合计79.86亿元,较上季转亏为盈并较去年同期增加,近日公布的5月营收,更是月增、年增双成长,台塑四宝乐观看待第2季营运。

台化董座洪福源表示,今年到6月份为止,比去年同期好,这个是确定的,展望第3季,由于运费调涨、中国大陆取消部分ECFA石化产品关税减免,这两个问题到了7月能否解决有待观察,只能说对下半年审慎乐观看待。

台塑、南亚总公司位于台北企业总部园区A1大楼。彭欣伟摄
台塑、南亚总公司位于台北企业总部园区A1大楼。彭欣伟摄

最坏状况已过 下半年「春燕快来了!」

塑化产业是否已脱离谷底,是去年股东们的大哉问。展望今年,国泰证期顾问处分析师蔡明翰表示,可以说塑化族群最坏的状况已经过了,之前中国市场需求下滑甚至低迷,为提振房市,带动整体经济表现,中国大陆人民银行5月17宣布调降首付比例等,推出提振房市的激励措施,带动石化原料需求增长及行情上扬。

此外,外界预估美国联准会于今年9月首次降息,且今年会有2次降息空间,蔡明翰表示若下半年能有效降息、通膨缓解,不再打压原物料价格,下半年原物料有机会逐步翻升,降息代表通膨得到控制,并有利于资金流向市场,包括台塑四宝在内的塑化族群,下半年有机会回温,也可以说是「春燕快来了!」

台塑企业总部位于北市内湖区的办公大楼。业者提供
台塑企业总部位于北市内湖区的办公大楼。业者提供

另有法人提醒,塑化产业的谷底已过,未来回温速度则要看基本面,包括中国市场恢复的速度、远东区塑化原料报价,以及股东大会上大老板谈景气、未来布局以及绩效等。

明天台塑化股东会之后,下周二(6/18)登场的台化股东会,台化董座洪福源预告说,他将在股东会上向股民报告目前为止导入AI进行相关生产管理、营运管理的AI成效,请股民拭目以待。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
睽违3年!非投等债资金转净流入 债券ETF新兵群益00953B吸睛