中信金14日举行股东会,外界关注董事会大股东辜仲谅、前总经理吴一揆回归。今天股东会通过每股配发现金股利1.8元,这是金控成立以来最高一次发放。

陈佳文说,今年前五月中信金控获利亮眼,税后纯益311.51亿元、年成长57.53%,每股EPS为1.60元,创下历史同期新高,「没有特别意外,全年有机会比去年好、再创历史新高」。

热门新闻:杰仕堡弊案后新光金股东会砲声隆隆 陈淮舟:信心喊话「已转亏为盈」

 

 

他另预估下半年美国联准会有机会降息,对人寿是大利多,今年第1季受到台股大涨、实现投资获利,以及新台币汇率第1季贬值,避险成本比预期少非常多,累计税后获利111.36亿元,已快追上2023年全年税后纯益124亿元。

针对下半年获利展望以及并购进度,陈佳文指出,台湾金融业非常成熟稳定,资产成长幅度有限,透过并购成长,一直是中信金控策略选项之一,中信银是营收最大、赚钱最多的银行,希望并购到又大又好的银行,但可遇不可求,只是若不是那么大,只要保险、证券规模对提升中信金营运效力有互补、价格合理就「不排斥并购」。

他坦言,曾经参与竞标花旗银行台湾个金业务出售,但是因为「我们出价太低,最后没有得标。」


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
睽违3年!非投等债资金转净流入 债券ETF新兵群益00953B吸睛