最近全台各地陆续发生台电因设备故障或事故,造成的大大小小停电,昨晚台北市西门町正在看戏院的民众,也因为突遇停电受到影响。由于夏季供电引发关注,郭智辉今在立法院受访时重申「没有缺电」,他说已经讲过很多次「并没有缺电」。

郭智辉说,将从7月起完全公告有多少电、会用到多少电,全部公开给民众了解,让大家可以安心,包括夏天会用多少电,10月份为了降碳会用多少电等,再请大家指教。

石化业景气陷「前所未有低迷」 台塑林健男:将与辉达合作研发生成式AI

 

 

 

台电今也再次表示事故停电并非缺电,不然不会修好,就有电可以用。台电表示今年7月装置容量95万瓩的核三1号机除役,但民营丰德电厂3号机装置容量有110万瓩将加入供电;9月装置容量60万瓩的麦寮2号机除役,但同时新上线的大潭9号机供电能力达到112万瓩,即使考量天然气调度,仍可贡献发电60万瓩,各月份供电能力皆大于尖峰负载需求。

至于冬天空污季10至12月,台电说明虽须配合减煤而减少发电,但因冬季用电负载较低,且有再生能源出力,加上12月大潭7号机有91万瓩,以及装置容量有130万瓩的兴达新1号机上线,皆可满足负载需求。

 

另外,今有环团关心麦寮电厂除役议题,台电表示麦寮2号机预计9月除役,麦寮1号机部分,先前因配合地方主管机关调整操作许可证的生煤用量,导致合约期间部分电量未发足,履约不完全,因此麦寮电厂向台电提出将短发电量,继续发完的要求。地方主管机关云林县政府也表达,因麦寮电厂操作许可证尚未到期,只要符合法定条件,应可继续运作。

台电基于补发电量仍属履行原购售电合约,并未超出原合约发电总量范围,因此在麦寮1号机可合法履约的前提下,同意于2025年底前补发。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
睽违3年!非投等债资金转净流入 债券ETF新兵群益00953B吸睛