台塑2023年营收新台币1991亿元,年减20.8%,创4年新低;税后纯益73.37亿元,年减幅度达79.6%,更创下2001年以来新低。台塑去年每股纯益1.15元,创20年以上新低,今股东会通过每股派发现金股息1元,股利配发率86.9%。股东会一开场,林健男先向在场股东致歉表示,虽然台塑全体同仁不断应用AI及创新研发,力求转型,但仍不敌大环境恶化冲击,去年业绩表现不好,将持续努力,相信今年业绩会比去年好。

林健男表示面对大陆石化产能大量开出,造成市场供给过剩,石化景气面临严重考验。台塑在降低成本、分散销售据点,提高差异化产品销售比重等多方面的努力,不过他致词最后忍不住哽咽说:「非常期待所有股东和我一起继续努力!」

热门新闻:南亚转型以电子为主推升营运动能 吴嘉昭:下半年会有更好成绩

 

 

台塑今举行股东常会,董事长林健男主持。彭欣伟摄
台塑今举行股东常会,董事长林健男主持。彭欣伟摄

提高经营绩效与转型策略方面,林健男表示2024年已进行专案改善、新扩建及去瓶颈共计154案,预估投资金额220亿元,预定今年下半年起陆续完工,年效益30亿元。在营业策略上,他表示加速分散市场,并与台塑美国公司联合行销:中国大陆近年来大幅扩建,取消ECFA及中美贸易战,下游加工厂加速转移供应链。因应此一趋势,台塑近年来已降低中国大陆销售比重,分散市场至东南亚及南亚,例如PVC销售中国大陆占比已自2021年23%,降至10%以下,而印度市场销售占比则由2021年25%   提升至34%。

 

创新研发及公司转型部分,林健男表示「AI及量子计算」上,近年来在总裁王文渊领导下,目前已完成241案,下半年将持续进行187案,预估每年效益11亿7千万元,公司运用量子计算,已开发VCM制程用抑制剂,大幅缩短约90%的研发时间。

参与半导体产业链的布局上,他表示台塑胜高公司12吋新厂即将投产,有助转投资收益;台塑德山公司目前电子级IPA品质为世界第一,已广泛使用在半导体的先进制程;台塑大金公司已完成电子级氢氟酸大发厂扩建,为国内护国群山等半导体先进制程的主要供应商;因台塑拥有半导体制程用的化学品原料,已评估发展半导体级的化学品与气体,且同时评估投入电子级化学品回收再利用。

此外,这次辉达(NVIDIA)执行长黄仁勋来台,林健男受邀参加黄仁勋作东设宴场合,是少数出席的塑化业者,引发关注。林健男今表示,台塑将与辉达展开合作,包括共同研发生成式AI应用在石化业,台塑也结合集团旗下台朔重工等公司既有基础,投入研发生成式AI伺服器所需的设备。

台塑股东会今也进行董事改选,林健男不在名单中,确定交棒由总经理郭文笔接任,林健男则转任台塑公司最高顾问。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
睽违3年!非投等债资金转净流入 债券ETF新兵群益00953B吸睛