小野寺五典接受NHK World访问时指出,如果中国解放军入侵台湾,美国将很有可能介入。他表示,即便介入意味只提供武器支持,最终也会导致与中国的军事冲突。他预计,在任何情况下,美国政府都将寻求日本协助。

他解释:「日本的安全…是建立于与美国的团队合作之上。」他还说,如果美国政府提出要求,「那么日本首相作为盟友只能侧重于美国」、「我认为,无论谁成为首相,(他们)都将大致朝著这个方向,作出这项决定」。

他还指出,在日本的军事基地将是明显的潜在目标。「如果中国认为,必须切断根源,阻止增援部队进入台湾,那么攻击目标肯定是在日本境内。如果发生这种情况,他们应先重击哪里以获得制空权?如果你是军事专家,我想答案已很清楚。」

小野寺五典说,乌克兰局势引发了集体危机感,「我认为很多人可能认为,在这个时代俄罗斯永远不会擅自入侵乌克兰」。他还说:「许多美国高级官员已评估,中国将很有可能试图统一台湾,即便是动用武力。」

小野寺五典是日本国会议员,隶属执政党自民党,曾在2012至2014年及2017至2018年间担任防卫大臣,目前负责监督自民党安全政策。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专