陆媒经济日报报导,6月11日至12日,中阿合作论坛第10届企业家大会暨第8届投资研讨会在沙国首都利雅德召开,逾20国家暨地区约3000名代表与会。首日,中阿双方签署30多项合作协议,总规模约100亿美元。

德国之声14日报导,沙乌地新闻社(SPA)报导,本届论坛迎来史上最大规模的中国代表团,首日双方在技术、可再生能源、农业、房地产、矿业、旅游和医疗等多个领域即签署30项协议。

沙乌地领导层过去曾表示希望避免美中之间选边站的零和游戏,但一些分析人士认为,沙国可以利用这种竞争为自身谋求利益。

美国国家战争学院国际安全研究副教授瑞黎明(Dawn C. Murphy)对德国之声表示,不认为中东国家期望中国会提供与美国相同的安全保障,但「中国的影响力给中东国家更多与美国讨价还价的余地。」

德国之声报导,沙乌地阿拉伯向来是美国在中东地区的主要合作伙伴,2018年,美国居民、持不同政见的沙乌地流亡记者哈绍吉(Jamal Khashoggi)在沙乌地驻伊斯坦堡领事馆内被杀害后,美沙关系恶化,其它在沙国干涉叶门冲突、人权问题和油价等议题上也有分岐。

中国与沙乌地阿拉伯等中东国家越走越近,令美国感到不安。资料照片
中国与沙乌地阿拉伯等中东国家越走越近,令美国感到不安。资料照片

在此之际,沙中两国则是走近;在外交方面,3个月之前,中国促成长期敌对的沙国和伊朗达成和解,另外,沙国、阿拉伯联合大公国、埃及、巴林和伊朗准备加入由中国领导的「金砖国家」(BRICS)地缘政治集团。

更令美国感到尴尬的是,巴勒斯坦总统阿巴斯(Mahmoud Abbas)目前正在北京访问。此前中国表示愿意帮助促进以色列和巴勒斯坦之间长期处于僵局的和平谈判。再加上这次最新与中国达成的百亿美元交易,凸显美国在该地区面临进一步竞争。

沙国领导人还表示愿意接受北京以人民币支付石油费用,瑞黎明认为,目前人民币不能与国际货币自由兑换,但中沙之间的庞大贸易传递了一个积极讯息,即沙国更广泛地重视这种关系,让华盛顿感到不安。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专