面对中国在印太地区日益升高的战略野心,华府与坎培拉加强巩固双边防务关系。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)和国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)在澳洲布里斯本参加年度澳美部长级磋商会议(AUSMIN),两人与澳洲外交部长黄英贤(Penny Wong)及防长马勒斯(Richard Marles)会谈后达成协议。

这是澳洲4月发布「国防战略检讨」(Defence Strategic Review)报告后的首次美澳2+2会谈。当时这份澳洲武力蓝图考虑到中国的崛起,表示美国「已经不再是印太地区的单极领导者」,呼吁持续与华府发展更密切的防务关系。

美国与澳洲今天举行外交与国防部长的2+2会谈。美联社
美国与澳洲今天举行外交与国防部长的2+2会谈。美联社

根据会后发布的联合声明,美国与澳洲将把皇家澳洲空军(Royal Australian Air Force,RAAF)的斯切格(Scherger)与柯廷(Curtin)基地列入基础建设升级名单。这两个基地目前是所谓「基本设施基地」(bare base),代表设施与设备有限,不适合举行演习。

华府与坎培拉也矢言,要继续开发达尔文(Darwin)与丁达尔(Tindal)两空军基地的基础建设。

奥斯汀在联合记者会上表示,升级基地「将能强化我们对于区域危机的应变能力,同时增强我们的协同作战能力」。

美国与澳洲今天举行外交与国防部长的2+2会谈。美联社
美国与澳洲今天举行外交与国防部长的2+2会谈。美联社

美国空军已在澳洲北部的空军基地派驻轰炸机与战斗机。这些基地被认为在西太平洋发生军事冲突时,能扮演重要战略角色。

尽管中国的飞弹在射程与准确度上都胜于以往,但澳洲因为与中国距离遥远,普遍仍被视为安全无虞。不过若爆发军事危机,美国军机可以在澳洲的基地加油或携带弹药、粮食和药疗用品等补给升空。

依照最新协议,美国也将加大力度支援澳洲生产精准导引武器,并发展维修能力。初始目标是在2025年底前共同生产导引多管火箭(Guided Multiple Launch Rockets,GMLRS)。美国也将把制造155毫米砲弹的技术资料交给澳洲,促进澳洲生产这款弹药。

美国防部长奥斯汀(左)和澳洲防长马勒斯。美联社
美国防部长奥斯汀(左)和澳洲防长马勒斯。美联社

美国已提供乌克兰许多导引多管火箭和砲弹,以协助其抵抗俄罗斯的全面侵略;但这也使得美国目前相关武器库存量低落。

澳洲还将针对美军的MK-48潜射重型鱼雷及舰射标准二型(SM-2)地对空飞弹,发展维护、修理、全面检修和升级的能力。

美军若在台湾海峡或南海爆发危机时要采取行动,澳洲具备上述能力十分有用。美国在印太地区盟邦若拓展武器制造与维护能力,会增强美国的战备能力。

美国和澳洲也将提出与日本展开三方合作的规划。目前已有让日本在澳洲参与更多军事演训的计划,包括F-35战机的联合训练。

根据美澳联合声明,「若要达到可靠且有效的威慑,强化三方协同作战能力是一项重要的投资」。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专