法新社报导,菲律宾海岸警卫队发布的影片显示,警卫队在9日和10日两次分别前往黄岩岛和仁爱暗沙执行补给任务时,中国船只向菲船喷射水砲。

两国船只也在仁爱暗沙发生碰撞,双方都为此相互指责。

根据路透社,菲律宾参谋总长布劳纳(Romeo Brawner)表示,他所乘坐的船只遭水砲喷射和撞击。布劳纳告诉菲律宾广播电台DZBB,他没有受伤,且认为中国不知道他在船上。

法新社报导,菲律宾外交部发言人达沙(Teresita Daza)今天在记者会中表示,已经提出外交抗议,「也已经召见中国大使」。

达沙表示,菲方「必须认真考虑」将中国驻菲大使黄溪连列为「不受欢迎人物」。

菲律宾国安委员会助理马拉雅(右)、菲律宾海警队发言人塔瑞耶拉(中)、菲律宾武装部队发言人阿吉拉11日联合召开记者会。美联社
菲律宾国安委员会助理马拉雅(右)、菲律宾海警队发言人塔瑞耶拉(中)、菲律宾武装部队发言人阿吉拉11日联合召开记者会。美联社

菲律宾国家安全委员会助理总干事兼发言人马拉雅(Jonathan Malaya)告诉媒体说,中国撞击菲律宾船只并且动用高压水砲,这是战术上的「严重升级」。

中国声称拥有几乎整个南海的主权,当中包括其邻国沿岸附近的水域和岛屿,且无视国际仲裁法院认定中方立场并无法律依据的裁决。

在总统小马可仕(Ferdinand Marcos Jr.)掌权下,菲律宾与中国间的关系恶化。小马可仕试图改善与老盟友美国间的关系,并反抗中国在南海的行为。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专