2021年,立陶宛政府同意以在首都维尔纽斯设立「驻立陶宛台湾代表处」。此举激怒中国祭出制裁手段,立陶宛多项产品被拒于中国海关门外,导致对中出口几乎归零。

外电报导,立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)11月28日表示,经过持续不断的外交磋商后,中方已解除大部分的经济施压措施,双方持续磋商,已接近和解。

不过,中国官方对此态度很低调。11月30日,中国外交部发言人汪文斌被问到能否证实中国和立陶宛已恢复正常贸易关系、以及做出此决定的原因为何,他说,「中方一贯按照世贸组织的规则行事,也将根据相关的规则处理问题」,并称再次敦促立陶宛「纠正错误,回到一个中国的正确轨道上来」。

德国之声中文网2日引述德媒「法兰克福汇报」报导说,双方都希望7日在北京举行的中欧峰会能成为双边关系缓和的一步。

这篇文章认为,在经历了长期对峙之后,中国与许多西方国家及其合作伙伴的关系似乎略有缓和。中美元首「拜习会」11月15日举行后,中国批准了美国科技行业的一项重要收购,并允许万事达卡进入中国市场。中国、日本和韩国外长最近举行了会晤。自12月初开始,包括德国在内的5个欧盟国家公民可以免签前往中国。

文章引述美国智库大西洋理事会的米科塔(Andrew Michta)说,如果像立陶宛这样的小国能够坚持原则并仍然获得胜利,那对于欧洲的大国来说是一个教训。

这篇文章的作者说,许多人将中国与立陶宛改善关系视为北京试图振兴经济的一种努力。中国的限制措施导致立陶宛的供货量在2022年骤降80%之后,欧盟在2022年底将中国与立陶宛的贸易争端诉诸世界贸易组织,拉脱维亚贸易专员指「好的合作伙伴应该相尊重,坚持公平竞争」。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专