路透社报导,加上这次会议,已有一连串国际会议在减排问题上都未获结论。科学家数天前再次警告,人类引起的气候变迁,在近日北美、欧洲和中国的极端热浪中,发挥了「完全压倒性」作用。

这次会后发布的文件显示,成员国之间仍存歧见,已开发国家希望「在2025年之前减少温室气体排放,2035年之前达成排放水准比2019年减少60%」。

文件显示,20国集团成员在会中未能就碳预算耗尽、历史排放量、净零目标,以及支持发展中国家融资等议题达成一致意见。

20国集团领袖会议将于9月在新德里举行,联合国气候变化纲要公约第28次缔约方会议(COP28)也将于12月在阿拉伯联合大公国召开,这场在清奈举行的会议被视为全球大型污染国先一步采取具体行动的机会。

一名印度官员表示,20国集团中的已开发国家要求减少温室气体排放,将全球暖化限制在摄氏1.5度以内。但发展中国家反对,他们认为,减排目标将限制发展中国家发展基础设施和成长的能力。

欧洲代表团成员说,中国和石油资源丰富的沙乌地阿拉伯放弃在这次20国集团会谈中作出承诺。

欧洲联盟环境专员说,20国集团成员国在面对气候变迁的承诺上「毫无进展」。

一周前,由于一些化石燃料生产国反对,20国集团的主要经济体也在逐步减少化石燃料的问题上意见分歧。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专