路透社报导,《华盛顿邮报》(The Washington Post)7日引述不具名的现任及前任美日官员说法指出,中国军事骇客2020年攻进日本最敏感的机密防卫网络,取得日本军事能力、计划以及缺失评估有关的情资。

日本内阁官房长官松野博一在例行记者会中表示,日方无法证实是否有任何安全资讯外泄。

华邮引述一名前美国军方官员法指出,此次资安漏洞事件「情况很糟,吓人地糟糕」。美国国家安全局(National Security Agency)暨网战司令部司令仲宗根(Paul Nakasone)亲自赶赴东京向日本防卫大臣简报,防卫大臣已要求美方官员向日本首相提出警告。

报导称日本当局已采取相关措施强化机密防卫网络,但引述不具名官员们的说法指出,面对北京骇客,这些努力仍嫌不足,恐影响五角大厦与日本防卫省间更大程度的情报共享。

美国国防部副发言人辛赫(Sabrina Singh)拒绝对华邮的报导做出回应,并表示会让东京当局说明自己的情报及网路相关能力,但称:「我们对双边关系以及与日的情报共享充满信心,也确信能持续做下去。」

美国国安局暂未对华邮的报导做出回应。华邮刊出这份报导的时间点,适逢美国、日本与韩国即将于8月18日举行三边峰会,3国预计将于会中宣布加强安全合作的计划,以因应对中国与日俱增的顾虑。

北京当局并未立即对此事做出回应。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专