贝尔伯克(Annalena Baerbock)对澳洲外交政策智库罗伊研究院(Lowy Institute)发表视讯演说时表示,德国会与澳洲这类中型国家合作,以降低印太地区紧张情势。

贝尔伯克说,澳洲遭到中国施加贸易禁令的经验,影响了德国对北京的政策转向。「中国已经变了,这是为何我们对中国的政策也有必要加以改变。」

她指出,中国虽然在气候变迁、贸易和投资等事务上是伙伴国家,但「若涉及我们如何共同居住在这个世界的根本原则上」,中国则是「对手」。

贝尔伯克表示:「当前世界情势,呈现体制对立竞争开始加剧。一些独裁政体为了扩大影响力范围,不仅利用军事威力还动用经济力量,来寻求扭转国际秩序。」

她说,许多国家将重心转向中国,是因为缺乏替代选项;而德国想要改变这点。

贝尔伯克强调,德国不是要推动国家阵营之间出现新的对立,而是要分散自身的贸易伙伴及降低风险。「我们从单方面依赖俄罗斯能源进口使得我们有多脆弱这件事,学到了痛苦教训。我们不想要重蹈覆辙」。

她表示,德国想要从在澳洲开采的稀土和锂矿建立直接供应来源,但澳洲锂矿大多运到中国进行炼制,德国认为有必要减少这样的「危险绕道」。「开矿和炼矿都关乎地缘政治」。

世界半数锂矿产自澳洲,澳洲目前为了打造自身炼锂产业,正在寻求外国投资。此外,坎培拉今年已经封杀2起中国对澳洲稀土公司的投资案。

贝尔伯克还强调印度太平洋地区对欧洲的经济重要性,包括世界半数货柜船都要穿越台湾海峡。

她说:「任何单方面改变台海两岸现状,都不会被接受;倘若还以胁迫或军事手段这么做,更是如此。」(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专