去年底,自封为「中国城」的杜伊斯堡(Duisburg)首先叫停与中国的合作,不再与中国电信设备大厂华为推动智慧城市计划,理由是北京与莫斯科关系友好。

中国对出兵乌克兰的俄罗斯态度模棱两可,虽然宣称中立,但事实上扩大与俄罗斯的来往,让欧洲国家普遍感到失望。

今年5月,德国中部以光学研究著称的城市耶纳(Jena),也决定暂时搁置与广州缔结友好城市的计划。

中国北京一名持中国国旗的儿童。美联社
中国北京一名持中国国旗的儿童。美联社

幕后推手市长尼采(Thomas Nitzsche)表示,有必要观察中国是否调整对台湾和乌克兰问题的态度。

位于波罗的海的基尔(Kiel)是德国海军基地和潜艇制造大本营,青岛主动提议与基尔缔结友好城市,基尔市议会原本在3月批准,不过在学界和政界表达疑虑后,上月也决定搁置与青岛结为姊妺市的计划。

北京街景。美联社
北京街景。美联社

「基尔大学安全政策研究所」(Institute for Security Policy at Kiel University,ISPK)所长克劳瑟(Joachim Krause)警告,中国有假借友好城市和学术交流名义窃取机密的传统,目标是接触更多的学者,推动帆船交流只是借口。

他接受「北德广播公司」(NDR)访问时批评市府缺乏相关专业知识,指出基尔的潜艇制造技术和水下作战能力对中国海军相当重要。

北京街景
北京街景

杜塞道夫(Düsseldorf)是德国重要的华人聚集区,2010年起每年与科隆(Köln)、杜伊斯堡等3个位于西部的大城市轮流举办「中国节」,现场有传统舞蹈和歌唱表演,可说是当地的重要传统。

杜塞道夫日前宣布,原订9月举行的中国节因场地不理想和形式有必要检讨而停办,不过强调与当前紧张的德中关系无关。

由于中国与侵略乌克兰的俄国结盟,加上中国一再威胁要攻打台湾,近来德国社会对中国的观感有很大的转变,德中关系明显降温。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专