法新社报导,这起事件是全球近年死亡人数最多的火灾之一。官员表示,建筑物的一道安全门前发现了成堆遗体,由于门开不起来,导致民众无法逃生。

约翰尼斯堡所在地的豪登省(Gauteng)鉴识单位首长姆帕拉札(Thembalethu Mpahlaza)表示,现场一共寻获74具遗体,其中24具为女性,40具为男性,10具因烧焦无法辨识。

他在记者会上说:「有12名孩童也陷入这起悲剧。」

这栋市政当局所有并登录的建筑物位于犯罪猖獗的贫民区。

约翰尼斯堡市当局表示,建物被弃置后变成违法住房。一名居民则说,里面住的多半是外国人。

28岁幸存者布培(Kenny Bupe)因探访友人,一度受困火场。他说:「我很感恩自己能活下来,很多人在跑,试图找到消防出口,许多人最后因为吸入浓烟死掉。」

布培告诉法新社,他跟一群人成功破坏一扇锁起来的防火门,安全逃出建筑物,还有一些人选择跳窗逃生。

鉴识人员照料罹难者遗体。美联社
鉴识人员照料罹难者遗体。美联社

火势扑灭后,烧焦的窗户外挂著一条条逃生用的毯子和床单。

目击者还说有爸妈把婴儿抛到街上,希望孩子能够活命。现年25岁的对街居民卡特雷哥(Mac Katlego)表示:「有人接住这些婴儿,也有人(帮他们)放了床垫。」

傍晚时分,救难人员为搜救行动收尾,接著将现场交由警方处理。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专