据义媒哈芬登邮报(HuffPost)报导,义副总理兼外交部长塔加尼(Antonio Tajani)9月5日结束为期3天的访中行程,为义国退出一带一路降低冲击。塔加尼此行虽未直接对中国说出将退出一带一路,但在对话中间接暗示,退出势在必行。

一带一路的签署与2019年刚上任的时任义大利总理孔蒂(Giuseppe Conte)所处时空背景有相当大关系,他在希望振兴国家经济与政治相对亲中下,与中国签署一带一路倡议谅解备忘录(MOU) 。义大利成为第一个、也是迄今唯一加入这项计划的七大工业国集团(G7)成员国。

这项备忘录以5年为期,如果两方不采取任何动作,效期会自动在2024年3月延续,除非其中一方在2023年12月前退出。

然四年多过去了,在今年年底前,义大利总理梅洛尼(Giorgia Meloni)即将面临她上任以来经济成本可能最高的外交政策选择。这些年中,一带一路在义国内引发诸多讨论与疑虑,许多大型计划遭搁置,经济也未见起色,义国主权甚至有被侵害的疑虑。

塔加尼与王毅会晤。美联社
塔加尼与王毅会晤。美联社

梅洛尼在谈到与中国的双边贸易时表示,义大利对中国的出口虽有所增长,但并没有达到备忘录承诺的增长速度。实际上,2019年义国对中国的出口总额为130亿欧元,2020年128亿欧元,2021年157亿欧元,2022年164亿欧元。

然而,中国对义大利的出口却呈现惊人增长,从2019 年的317亿欧元增加到2022年的575亿欧元(尤其是电子产品、服装、机械)。中国成为义国的第2大供应国,但义国却是中国的次要贸易伙伴,是排名第24的供应国。

此外,中国近年藉一带一路之手伸入义国重要港口,如义国东北方的里雅斯特(Trieste)和海底电缆等基础设施,此外,中国控制的5G数位基础设施也对欧洲构成重大风险。

自梅洛尼当选以来,其亲美、亲大西洋路线明显,上任后便积极参与欧盟事务,试图在地中海、印太地区与大西洋联盟发挥影响力,提升国际地位。因此,续签一带一路与否,不仅受经济、政治影响,与外交政策也有相当大的关系。

梅洛尼已多次表达对一带一路的疑虑,甚至曾说「如果我明天早上必须签署该备忘录的续约,我几乎看不到这样做的政治条件」。其他政府官员也多对一带一路感到不满。

义大利外交部长塔加尼曾说,「我们没从一带一路得到多少好处,这在技术上已经证明了」;义国防部长克罗塞托(Guido Crosetto)更表示加入一带一路是「临时且糟糕」的决定。

然而,义大利退出一带一路仍然是北京的一大痛处,尤其对中国来说,面子很重要。如果义国不续签将无异于传递出不信任中国全球倡议的讯息。

然事实上,义国不续签这个决定对北京来说并不意外,自从梅洛尼政上任以来,中国政府就已经对她在一带一路的续签意愿上抱持怀疑态度,并强调梅洛尼从上任第一天起就已经说明了她对此事的想法,其他关键部会态度也是如此。

俄罗斯入侵乌克兰与中国在俄乌战争上的立场,以及北京和华盛顿之间日益紧张的局势更是巩固了此一趋势。

但即使不续签,义大利仍设法协商出一条不会让北京丢面子的「温和出路」,并且确保能够开启一段更加稳定和可控的双边关系,避免北京过度不满。梅洛尼认为与中国的关系不会变得复杂,中国可以成为义大利奢侈品的优秀合作伙伴。

诚如她过去所言,尽管义大利是唯一签署一带一路的(G7)成员国,但却不是跟中国经济与贸易关系最密切的欧洲和西方国家。罗马的目标是像巴黎和柏林一致,与北京建立良好的关系,即使在重要领域,但不一定要参加一个全面性的战略计划。

在退出后的中义关系上,「蚁报」(Le Formiche)4日报导,罗马和北京准备在一带一路决定不续签后,双方均希望此议题可就此翻过页,避免关系过度紧张。中国媒体「南华早报」4日发表的一份分析中也表示,罗马退出一带一路不会成为双边关系的根本性挫折。

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专