俄国国营媒体俄新社报导指,金正恩今天(17日)下午在阿尔乔姆-滨海边疆区1号车站(Artyom-Primorsky-1)搭程专属列车返国,在军乐队奏乐声中,走上红毯进入列车,并挥手向俄国官员道别。俄国自然资源部长柯兹洛夫(Alexander Kozlov)、俄国驻北韩大使马歇各罗(Alexander Matsegora)、滨海边疆区(Primorye)行政首长柯佐米亚科(Oleg Kozhemyako)等人送行。

鲜少出访外国的金正恩,此行在俄国行程满载,他10日下午从平壤搭专属列车出发,13日在俄国远东地区的东方太空发射场与俄国总统普丁(Vladimir Putin)会谈,俄国克里姆林宫发言人培斯科夫说,两位领袖的会谈「极具建设性」,普丁也接受金正恩提议访问北韩的邀请。究竟普丁和金正恩谈了甚么?双方对外说词是「两国在应对军事威胁方面进一步协调与相互支持,并达成协议与共识。」但外界普遍认为,北韩可以提供俄国所需要的武器,俄国则能提供北韩所缺的粮食,双方可以互补所需。

 

金正恩此行收获丰富。路透社
金正恩此行收获丰富。路透社

金正恩接下来几天在俄国又参观了加加林飞机制造厂,俄国国防部长萧依古在海参崴陪他参观了俄国空军装备,登上俄军太平洋舰队的护卫舰,还参观了水族馆的海象表演,跟北韩留俄学生见面。

俄媒报导指,金正恩今天稍早还收到滨海边疆区行政首长柯佐米亚科赠送的5架自杀式无人机、1架侦察无人机、一件防弹背心作为礼物。柯佐米亚科说,这些都是滨海边疆区当地企业研发、生产的军需产品​,包括「5架自杀式无人机,以及一架垂直起飞的Geran-25侦察无人机」;也送金正恩「一套防弹保护(装备)」和「热显像摄影机侦测不到的特殊服装」。

 

路透社
路透社

据称萧依古也送了金正恩一份「具有诚意的礼物」,但北韩官媒朝中社并未透露是甚么礼物。

俄国的滨海边疆区紧邻中国、北韩国界,金正恩要搭专车返国,至少还有250公里路程才能回到北韩国界。
另一方面,南韩媒体指出,金正恩在此行圆满结束后,可能考虑再次出国,到中国访问,届时将与中国国家主席习近平、俄国总统普丁来一场3位领袖的高峰会。时间点则很有可能是10月份在北京举行的「一带一路」高峰会。(综合外电、中央社报导)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专