根据中国外交部网站消息,普丁(Vladimir Putin)则表示,今年以来,俄罗斯已克服美西方单边制裁冲击,经济开始恢复增长,各种机能正常运转,期待与中方加强规划,深化务实合作。


据中方发布的讯息,普丁表示,今年3月中国国家主席习近平对俄罗斯进行具有划时代意义的访问,取得圆满成功,体现了俄中全面战略协作伙伴关系的高水平。


他又说,俄方高度赞赏并积极支持共建「一带一路」倡议,反对对倡议的歪曲抹黑,愿加强欧亚经济联盟同倡议对接,推进地区一体化进程。


普丁并指,当前国际局势演变充分印证了习近平对百年未有大变局的战略判断。在俄中等各方共同努力下,金砖国家今年成功扩员,推动金砖合作迈上新台阶。俄方愿同中方在上海合作组织、金砖机制等多边框架下保持密切协调,抵制单极霸权和阵营对抗,维护国际公平正义。


据消息,双方还就当前国际和地区形势交换了意见。在乌克兰问题(俄乌战争)上,普丁重申俄方愿通过对话谈判解决问题。

 

俄罗斯总统普丁(右)表示,接受中国国家主席习近平(左)的邀请,将于10月份访问中国。资料照片
俄罗斯总统普丁(右)表示,接受中国国家主席习近平(左)的邀请,将于10月份访问中国。资料照片

根据俄罗斯卫星通讯社报导,两人在会面时,普丁很高兴接受习近平邀请他10月访中。


中国将于下个月在北京举行第三届「一带一路」国际合作高峰论坛。普丁指出,「一带一路」倡议完全符合俄罗斯利益,也与俄方打造的「大欧亚空间」的想法一致。


不过,对于普丁是否于10月访中并会见习近平,昨天的中国外交部记者会上,发言人毛宁回应称,目前没有可以提供的讯息。

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专