中国新浪新闻报导,现年49岁的朱丽春,在当年没有收到录取通知单后,无比失望,在萎靡了一阵子后,外出打工。只是,长达30多年的打工生涯,她一直无法「进入体制、纳入编制」,「一没学历、二没技术,我打的都是短工,薪水低、没有保险,所以我一直不知道身分被占用的事。」朱丽春曾结过婚,但是贫贱夫妻百事哀,婚姻没有维持多久就离婚了。


直到2005年,朱丽春进入药局打工后,她的打工人生才算是比较稳定。不过,由于打工收入很低,从药局下班后,她还要到别的地方兼职,才能维持生存。


2020年12月1日是朱丽春刻骨铭心的日子。下午4点时,一男一女进入药局,神情严肃的问她,「是不是朱丽春?」朱丽春看他们来意不善,不敢承认。到了晚上,邻居带著那名男子又来,男子才说,下午那个女子也是「朱丽春」,他们是来「协调解决」一些事的。


男子表示,当年那名女子的家人从中领走了「朱丽春」的录取通知单,就以「朱丽春」的身分进入「长春市电脑职业技术学校」读书。后来,那名「朱丽春」透过安排进入中国农业银行工作,现在已经是长春绿园分行的管理层之一。


不过,前阵子因为中国农业银行的内部稽核工作没协调好,对那名「朱丽春」的身分起了质疑。还好,经过管理层「协调」后,已经解决发现问题的人,只要你这名「朱丽春」出具证明,一切都是误会,那就大事化小、小事化无。


对方还允诺,愿意给朱丽春一笔补偿金,弥补这30年来的「误会」。对于这样的「误会」,朱丽春无法释怀,「听到竟然有这样的事情发生时,感觉犹如晴天霹雳。自己这么多年吃了这么多苦,生活得这么不幸福,全都拜这个假朱丽春所赐。」

 

朱丽春发现有另一名「朱丽春」在编制内拥有健保与社会保险等一切保障。翻摄微博/长春朱丽春
朱丽春发现有另一名「朱丽春」在编制内拥有健保与社会保险等一切保障。翻摄微博/长春朱丽春

朱丽春拒绝对方的提议,还要求那名「朱丽春」前来对质,她要亲口问,这被「偷走」的30年人生,怎么还我?


对方似乎认为朱丽春不肯私了,根本就是敬酒不喝喝罚酒,悻悻然的离去,就此不再出现,也不再连络。


这段时间以来,朱丽春自己到健保与社会保险部门查询,赫然发现有一个「朱丽春」名下都有健保与社会保险的编制,不过这个「朱丽春」却不是她这个真的朱丽春。


朱丽春到中国农业银行反映,还到当地的警局报案,警方立案后,却始终没有后续消息。直到近期,朱丽春才接到警方的《撤销案件决定书》通知,却没有说明为什么撤销?她去询问,只得到了一切依照规定办理的官样回答。


有人劝告朱丽春「放下」、「息事宁人」,不要跟「体制」对抗,否则可能连药局打工的工作都保不住。不过,朱丽春表示,她的人生被偷走了30年,如果是你,你会放下吗?过了30多年心碎的底层生活,她已经没有什么好失去了,朱丽春决定向媒体爆料,揭发暗黑的社会真相。


对此,中国网友纷纷表示,实在是太黑暗了。不过网友普遍认为,跟国家机器对抗不太乐观;还有网友突破盲肠,30多年前,人家就能从中「截取」录取通知单,还能就此冒用身分,进入体制当上管理层,一定是「有来头的」,现在银行、警局口径一致,「都是她们的人」,怎么跟她们斗?