法新社报导,身穿招牌军绿衣的泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)与国会议员齐聚一堂,之后在五角大厦和白宫停留,拜登在白宫与仪队相迎。

泽连斯基在白宫椭圆形办公室告诉拜登:「我们非常感谢美国提供援助来对抗俄罗斯恐怖活动,真正的恐怖活动。」

泽连斯基与拜登坐在美国前总统华盛顿(George Washington)和林肯(Abraham Lincoln)的肖像画下方,看著准备好的提词卡发表谈话,泽连斯基也感谢美国国会的「大力支持」。

拜登赞扬乌克兰人民在反击俄罗斯入侵时展现「巨大勇气」,并说「美国人民决意要我们尽一切努力确保世界与你们站在一起」。他说:「我们支持公正、永久的和平,尊重乌克兰主权和领土完整。」

拜登与泽连斯基9月21日在白宫会谈。美联社
拜登与泽连斯基9月21日在白宫会谈。美联社

这是泽连斯基在战时二度访问华府,但面临的政治形势比他去年12月抵达华府受到英雄式欢迎时的局面要棘手得多。

虽然白宫宣布将提供「重要的防空能力」,但没有协议提供泽连斯基企盼的远程飞弹。

而在美国国会,共和党和民主党领袖陷入一场激烈的开支战,如果无法就开支法案达成共识,可能会导致美国政府停摆,也会波及对乌克兰的240亿美元援助计划。

共和党内的极右派势力愈来愈坚定地认为应该停止援助,国会到目前为止已批准约1000亿美元援助,包括430亿美元武器。

力挺拜登亲乌政策的参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)表示,泽连斯基告诉他,「如果我们得不到援助,我们就会输掉战争」。

美联社
美联社

白宫国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)说,尽管美国政治分歧大,他仍相信「两党都会强力支持继续援助乌克兰」。但他表示,拜登暂时拒绝提供乌方所要求的「陆军战术飞弹系统」(ATACMS)飞弹,此言对泽连斯基来说是个打击。这种飞弹射程较远,可达300公里。

泽连斯基在国会山庄时,共和党籍联邦众议院议长麦卡锡(Kevin McCarthy)格外谨慎以待。美国对乌克兰的支出问题在共和党内争论不休,而麦卡锡一直难以平息党内口水战。

部分共和党人认为,这笔钱更该花在美国边境安全上,同时也对乌克兰的反攻步伐和腐败问题抱持疑虑,担忧钱会被浪费掉。

这个趋势也影响到参议院中一些通常更亲乌的共和党人,参议员马歇尔(Roger Marshall)表示,国会不应该「向泽连斯基再发一张空白支票」,6名参议员发出联名信宣告「真是够了」,要求适可而止。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专