法新社报导,俄罗斯2022年2月全面入侵乌克兰后,波兰一直力挺乌克兰,也是乌克兰主要的武器供应国之一。

但莫拉维茨奇20日表示:「我们将不再转移武器给乌克兰,因为我们目前正在以更现代化的武器武装波兰。」

波兰政府21日承诺会履行与乌克兰之间现有的军备供应协议。

政府发言人穆勒(Piotr Muller)说:「波兰只会执行先前商定的弹药和军备交付,包括那些源自于和乌克兰签署的合约。」

然而杜达主张:「总理的话被以最糟糕的方式诠释。」

杜达告诉TVN24电视台:「依我看来,总理指的是,在我们进行波兰军队现代化的同时,我们不会把目前采购的新武器转移给乌克兰。」

波兰已与美国、韩国等国家签署多份军备协议,订购了K2「黑豹」战车与K9自走砲等韩国武器。

杜达说:「我们从美国与韩国收到新武器的同时,将释出波兰军队目前使用的武器。或许我们会移交给乌克兰。」

除了供应自己的武器,波兰也是美国与其他西方国家将武器送往乌克兰的重要中转国。波兰也接纳了大约100万名乌克兰难民,这些难民因多项国家援助而受益。

波兰与乌克兰目前关系紧张,源于波兰为了保护国内农民而禁止乌克兰谷物进口。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专