韩联社报导,韩德洙(Han Duck-soo,另译:韩悳洙)23日下午出席杭州亚运开幕式前,与习近平会晤。

报导引述南韩政府一名高官表示,会晤期间,习近平主动先提及将认真考虑访韩事宜,媒体指,这意味中方知晓下一次轮到中方领导人回访南韩。

报导指出,习近平2014年7月对南韩进行国是访问,之后未再访问南韩。去年11月15日,习近平在印尼二十国集团(G20)峰会与南韩总统尹锡悦首次举行会谈,习近平当时表示,待疫情稳定后将应邀访问南韩。但他访问南韩的时间已被推迟。

南韩外交部第一次官(副部长)张虎镇在会晤后表示,韩德洙就朝鲜半岛问题呼吁中方继续发挥建设性作用;习近平则表示,中方愿继续为维护半岛和平稳定努力不懈,并一贯支持朝鲜半岛和南北韩双方推进和解合作。

中国国家主席习近平,今在杭州与南韩总理韩德洙会谈。新华社
中国国家主席习近平,今在杭州与南韩总理韩德洙会谈。新华社

对于韩中日举行领导人会议,张虎镇表示,习近平称欢迎适当时期举行三国峰会;韩德洙则表示,韩方将以下周举行的高级别会议为起点,争取早日促成三国外长会乃至领导人会议。

韩德洙并表示,韩方愿与中方一道,基于互尊互惠的精神和共同利益,推动双边关系成熟健康发展。当前韩中不仅面临北韩持续挑衅导致地区紧张局势急速升温的难题,还面临世界经济不确定性、全球产业链供应链紊乱等全球性问题。

据新华社报导,习近平并表示,中国正以高品质发展全面推进中国式现代化,14亿多人口进入现代化,必将进一步释放巨大市场机遇。中韩经济联系密切,产业链供应链深度融合,可以深化互利合作。

过去一年韩中高层多次互动,韩德洙去年11月在曼谷出席亚太经济合作组织(APEC)第29次领导人非正式会议期间,曾与习近平见面,但未正式举行会晤。之后尹锡悦在去年11月G20峰会期间与习近平举行会谈。

北韩领导人昨于平壤参加劳动党中央委员会会议。路透社
北韩领导人昨于平壤参加劳动党中央委员会会议。路透社

此次是南韩领导人时隔10个月再与习近平举行会晤,也是尹锡悦9月7日与中国国务院总理李强在印度会面后,韩中最高级别领导人相隔16天再正式会晤。

南韩与中国关系近期处于微妙状态。南韩与美国关系变得密切,今年8月美、日及南韩举行三方峰会,更在声明中表示反对中国在东海及南海的海洋争端中从事「危险及侵略行为」,大有抗中的意味。

不过,南韩政府早前宣布,韩中日将于9月26日在首尔举行外交高级别官员会议,探讨重启已中断3年的韩中日领导人会议的有关事宜,力争年底前举行三国领导人会议。

另一方面,北韩领导人金正恩本月稍早访问俄罗斯,与俄罗斯总统普丁(Vladimir Putin)举行会谈引起外界关注。专家指出,北京当局的态度将成为决定中俄朝合作及「新冷战局势」走向的重要关键。(中央社)

北韩领导人金正恩(左),本月13日在俄罗斯与俄总统普丁举行会谈。资料照片
北韩领导人金正恩(左),本月13日在俄罗斯与俄总统普丁举行会谈。资料照片

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专